《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

6月16日(金) 鹿児島のきびなご

★献立★
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
わかめサラダ
きびなごのパリパリ
すいか


鹿児島県の郷土料理に欠かせない「きびなご」は
キラキラした体が特徴の小魚です。
苦手な人もいると思うので、今日は粉をつけて
パリパリに揚げました。

果物には夏の果物「すいか」体を冷やしてくれたでしょうか。

生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
玉ねぎ・・・・群馬
キャベツ・・・茨城
ダイコン・・・青森
すいか・・・・千葉
きびなご・・・・鹿児島
米・・・・岩手
豚肉・・・・青森



画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30