7月5日(水)東京の農産物を知ろう
★献立★
八王子とうもろこしごはん 八丈島トビウオの和風メンチ 八丈島糸寒天のサラダ 冬瓜スープ ミニトマト 牛乳 入手できた東京の農産物を使った献立でした。 本校は都心に近く、学校の周りには畑がありませんが 少し離れた東京にはたくさんの農産物があることを 知ってもらいました。 次回は世田谷で育った農産物を使えたらよいと思います。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・八王子 人参・・・八王子 小松菜・・・八王子 きゅうり・・・・葛飾区 トビウオ、糸寒天・・・・・八丈島 トウモロコシ・・・・・八王子 大場・・・愛知 冬瓜・・・・愛知 ネギ・・・・・茨城 トマト・・・・秋田 生姜・・・・・高知 米・・・・岩手 |
|