《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

7月5日(水)東京の農産物を知ろう

★献立★
八王子とうもろこしごはん
八丈島トビウオの和風メンチ
八丈島糸寒天のサラダ
冬瓜スープ
ミニトマト
牛乳

入手できた東京の農産物を使った献立でした。
本校は都心に近く、学校の周りには畑がありませんが
少し離れた東京にはたくさんの農産物があることを
知ってもらいました。

次回は世田谷で育った農産物を使えたらよいと思います。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・八王子
人参・・・八王子
小松菜・・・八王子
きゅうり・・・・葛飾区
トビウオ、糸寒天・・・・・八丈島
トウモロコシ・・・・・八王子
大場・・・愛知
冬瓜・・・・愛知
ネギ・・・・・茨城
トマト・・・・秋田
生姜・・・・・高知
米・・・・岩手




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31