《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

7月11日(火)和食の日

★献立★
ごはん
あじの梅ひじきフライ
茎わかめとゴマのサラダ
煮豆
かきたま汁
牛乳

フライの衣にひじきとゆかりを混ぜて揚げました。
ほんのり香る衣が魚の風味をよくしてくれます。

三宿の子どもたちは和食が好きな子が多くて
嬉しく思います。
お米は岩手県の特別米にこだわりました。

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京 江戸川
大根・・・・青森
人参・・・・北海道
うずら豆・・・・北海道
アジ・・・・ニュージーランド
わかめ・・・・鳴門 徳島
卵・・・岩手
茎わかめ・・・・三陸

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