9月4日(月) 給食開始
今日の献立
野菜カレーとイエローライス 人参ドレッシングサラダ プルーン 牛乳 久しぶりの給食はカレーでした。 ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯 色鮮やかに出来上がりました。 そして果物は「プルーン」 日本で食べられる季節は今だけです、 栄養豊富なプルーンですが、悲しいことに 見た目で、昔食べて苦手などと色々な理由で 残す人も多くいました。 職員の中にも始めて食べて美味しさをしった人もいました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 プルーン・・・・山梨 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・・青森 ニンジン・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 ピーマン・・・・山形 りんご・・・・青森 きゅうり・・・・青森 キャベツ・・・長野 写真はプルーンとカレーのベースとなる鶏ガラスープを 煮込んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|