《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

9月4日(月) 給食開始

今日の献立

野菜カレーとイエローライス
人参ドレッシングサラダ
プルーン

牛乳


久しぶりの給食はカレーでした。
ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯
色鮮やかに出来上がりました。

そして果物は「プルーン」
日本で食べられる季節は今だけです、
栄養豊富なプルーンですが、悲しいことに
見た目で、昔食べて苦手などと色々な理由で
残す人も多くいました。

職員の中にも始めて食べて美味しさをしった人もいました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
プルーン・・・・山梨
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・・青森
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
ピーマン・・・・山形
りんご・・・・青森
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・長野


写真はプルーンとカレーのベースとなる鶏ガラスープを
煮込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30