9月5日(火)和食の日![]() ![]() 麦ごはん ホッケのニンニクみそ焼き 海藻サラダ 煮豆 吉野汁 牛乳 ホッケは魚編に花と書きます。 稚魚の時に花のようにきれいだとの 言われもあるそうです。 北海道、青森、秋田など北のほうに生息している 魚ですが、傷みやすいので干物で流通していることが 多いようです。 今日はホッケの中でも縞ホッケを使いました。 淡白で食べやすい身にみそだれが絡んで美味しく 食べてくれたのではないでしょうか。 給食だよりを読んでくれている様子の写真です 主な食材の産地 鶏肉・・・・岩手 タケノコ・・・九州 ホッケ・・・・アラスカ にんにく・・・・青森 キャベツ・・・群馬 人参・・・・北海道 うずら豆・・・・北海道 海藻・・・・国内 |
|