《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

9月5日(火)和食の日

画像1 画像1
★献立★
麦ごはん
ホッケのニンニクみそ焼き
海藻サラダ
煮豆
吉野汁
牛乳


ホッケは魚編に花と書きます。
稚魚の時に花のようにきれいだとの
言われもあるそうです。
北海道、青森、秋田など北のほうに生息している
魚ですが、傷みやすいので干物で流通していることが
多いようです。
今日はホッケの中でも縞ホッケを使いました。
淡白で食べやすい身にみそだれが絡んで美味しく
食べてくれたのではないでしょうか。

給食だよりを読んでくれている様子の写真です

主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
タケノコ・・・九州
ホッケ・・・・アラスカ
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・群馬
人参・・・・北海道
うずら豆・・・・北海道
海藻・・・・国内
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30