《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

9月27日(水) 時間をかけて煮ます

★献立★
雑穀わかめごはん
サバの味噌煮
じゃこいりサラダ
たっぷり野菜のすまし汁
牛乳


サバは湯通ししてから、スチームコンベクションで
煮崩れしないように丁寧に煮つけました。
そして残った煮汁はもう一度煮詰めると
子どもたちが食べやすい美味しい味噌煮が出来上がります。

ありがたいことに残った魚が欲しくておかわりする姿が
どのクラスでも見られました。

昨日、報道のあった牛乳の異臭の件です。
世田谷区では神奈川県の工場で作られたものを使用しています。


主な食材の産地
生姜・・・高知
小松菜・・・東京
きゅうり・・・・青森
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・・福岡
ネギ・・・青森
サバ・・・・ノルウェー
雑魚・・・・兵庫
米・・・・岩手 ひとめぼれ
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