《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

10月17日(火)年に一度ですが人気のパン

★献立★
さつまいもアンパン
春雨スープ
ダイコンと雑魚のサラダ
みかん
牛乳

旬のさつまいもをゆっくりと蒸して餡を作りました。
さつまいものでんぷんはゆっくりと熱を加えることで
糖にかわり甘くなるのです。
始めて食べた1年生、「おいしいー」と言ってくれました。

主な食材の産地
さつまいも・・・・茨城
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
小松菜・・・東京
ダイコン・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
ミカン・・・長崎
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31