10月19日(木)山形県郷土料理
★献立★
秋鮭ごはん 山形県の米「はえぬき」でつくりました 芋煮汁 大豆とじゃこのあまから揚げ 柚子胡椒サラダ 牛乳 芋煮は山形県の郷土料理です。 たくさんの具材、そしてホクホクの里芋が入っているのが 特徴です。山形県以外の東北地方では秋になると芋煮会を してみんなで楽しむほど愛されている料理です。 みんな寒かった今日の体は温まったでしょうか。 主な食材の産地 鮭・・・チリ 雑魚・・・兵庫 ミツバ・・・茨城 茄子・・・高知 ダイコン・・・・北海道 里芋・・・・埼玉 しめじ・・・・長野 白菜・・・・長野 ネギ・・・・青森 小松菜・・・・東京 もやし・・・・栃木 人参・・・・北海道 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|