《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

10月19日(木)山形県郷土料理

★献立★
秋鮭ごはん 山形県の米「はえぬき」でつくりました
芋煮汁
大豆とじゃこのあまから揚げ
柚子胡椒サラダ
牛乳

芋煮は山形県の郷土料理です。
たくさんの具材、そしてホクホクの里芋が入っているのが
特徴です。山形県以外の東北地方では秋になると芋煮会を
してみんなで楽しむほど愛されている料理です。

みんな寒かった今日の体は温まったでしょうか。

主な食材の産地
鮭・・・チリ
雑魚・・・兵庫
ミツバ・・・茨城
茄子・・・高知
ダイコン・・・・北海道
里芋・・・・埼玉
しめじ・・・・長野
白菜・・・・長野
ネギ・・・・青森
小松菜・・・・東京
もやし・・・・栃木
人参・・・・北海道
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31