4月16日(月)三宿中でしか食べられない味です
★献立★
チーフ特製ちゃんぽん チャイニーズサラダ 開口笑 牛乳 給食室の結城チーフが試作を重ねてつくってくれた 三宿中の特製ちゃんぽんは鶏ガラと豚骨のうまみが たっぷりのスープでした。 給食の食器の種類にどんぶりが欲しいと思いました。 開口笑は中国のお菓子です。揚げている間に生地が 口を開いて、笑っているように見えることから付いた 名前だそうです。 始めて食べた1年生が「おいしい」と目を丸くしていました。 いただきます直後の一年生、みんなお腹がペコペコですね。 主な食材の産地 イカ・・・ペルー エビ・・・ベトナム 豚肉・・・・青森 生姜・・・・高知 ニンニク・・・・青森 人参・・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城 もやし・・・・栃木 小松菜・・・東京 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・・群馬 |
|