4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

3月13日(水)愛知県の郷土料理と春キャベツ

☆献立☆
わかめとじゃこのご飯
鶏のひきずり
春キャベツの胡麻和え
おにまんじゅう
牛乳


愛知県では養鶏が有名です。またキャベツの
生産でも有名です。

今日はそんな愛知県の料理です。おにまんじゅうは
さつまいもを米粉であえて蒸したものです。
愛知県出身の方には懐かしいおやつのようです。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
雑魚・・・愛知、兵庫☆
白菜・・・群馬
ネギ・・・埼玉
ほうれん草・・・・茨城
エノキ・・・・長野
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知 ☆
さつまいも・・・千葉

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31