24日(月)より、期末考査です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

5月9日(木)郷土料理「沖縄県」

★献立★
ソーキソバ
チャンプル
サータアンダギー
牛乳


ソーキとはぶたのあばら肉のことです。
しっかり煮込んでコクとうまみをだしました。

サータアンダギーはできるだけ本場の味に
近づけるように工夫しました。
水を一切使わず、低温でじっくり揚げました。

主な食材の産地
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
ニンジン・・・徳島
ゴーヤ・・・・高知
ネギ・・・福岡
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31