24日(月)より、期末考査です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

5月10日(金)初夏の野菜たち

★献立★
山菜おこわ
シシャモのゴマフライ
ゆずこしょうサラダ
かきたま汁
牛乳

初夏を感じさせる山菜たちを使った
ご飯でした。ダシのうまみたっぷりで
美味しく食べられたのではなかったでしょうか。

シシャモも揚げると苦手人も食べられるようです。

主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
たけのこ・・・静岡
蕨・・・秋田
ゼンマイ・・・・山形
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
鶏肉・・・青森
米・・・・秋田
シシャモ・・・・ノルウェー カナダ

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31