7月3日(水)宮崎県の郷土料理でした
★献立★
麦ごはん チキン南蛮 冷や汁 茎わかめの和風サラダ 牛乳 食欲のない夏にはぴったりの冷や汁は 宮崎県の郷土料理です。 煮干しと味噌とゴマを効かせて冷たく したスープをご飯にかけて食べます。 食べたことのない生徒たちは、不思議そうな 様子で食べていましたが「おいしい」と 言ってくれた生徒もいました。 大人になって食べる機会があるときには 給食で食べたことを思い出してもらいたいものです。 チキン南蛮は肉ですから大人気でした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ネギ・・・茨城 ミョウガ・・・・高知 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・北海道 レモン・・・・広島 鶏肉・・・・青森 |
|