11月26日 和食の日週間 福井県の郷土料理
★献立★
焼き鯖ご飯 和風サラダ うち豆汁 水ようかん 牛乳 福井県には永平寺というお寺があります。 そのお寺と由来のあるうち豆(大豆を潰した豆)が 精進料理に使われているそうです。 そのうち豆をつかって味噌汁を作りました。 福井県の郷土菓子水ようかんも合わせました。 給食中に魚の写真を見せて名前当てクイズもしました。 ぶり、めだか、あゆの名前が出てきましたが、、、。 今は切り身しか見ないのかもしれません。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・青森 大葉・・・愛知 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 柚子・・・高知 さといも・・ ネギ・・・新潟 小豆・・・・北海道 サバ・・・ノルウェー 米・・・秋田 |
|