1月23日 中学の親子丼大好きらしいです
★献立★
トロトロ親子丼 ひじきの煮つけ 柚子胡椒サラダ ポンカン1/2 牛乳 カレーと同じくらい人気の親子丼でした。 1年生の男子生徒が「給食の親子丼どうしてこんなにおいしいの?」 と聞いてくれました。「それは愛がこもってるからよ。」と栄養士からの こたえです。本当にかわいい1年生です。 でんぷんの力を借りてトロトロにしあげる親子丼は半熟卵の 親子丼より滑らかで優しい味です。 どのクラスもほぼ空っぽでした この日は成長期に欲しい栄養素がたくさん入った献立でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 ミツバ・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 柚子・・・高知 鶏肉・・・青森 ひじき・・・九州 だいず・・・北海道 ぽんかん・・・えひめ 卵・・・青森 |
|