7月20日((月))三重県の郷土料理
★献立★
たこめし 鯵の薬膳ソース あおさ汁 牛乳 たこを炊き込んだたこめしは三重県の郷土料理です。 日本はたこの消費量が世界でも多いのですが、近年は たこ漁も不漁で日本の真だこはとても高価になっているそうです。 たこやき、せんべい、からあげと日本で愛されるたこ料理はたくさん、 たこが獲れなくなっては困りますね。 今日もきれいに食べてくれました。 主な食材の産地 にんじん・・・青森 生姜・・・高知 みつば・・・千葉 ネギ・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 ダイコン・・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 たこ・・・北海道 鯵・・・・ニューシーランド 米・・・・秋田 |
|