すこしおおきな焼売
11月26日(木)
献立 オリパラ給食 中国 中華おこわ ジャンボシュウマイ にら玉スープ 杏仁ポンチ 牛乳 焼売はシウマイと読むそうです。 中国では焼売や餃子を点心と呼ぶらしいそうです。 おこわはもちもちでとても美味しく炊けていました。 完食の2クラス以外にもとても良く食べていて、片付けも 楽だったと調理さんもよろこんでいました。 1年生はランチルームでした、準備もはやくできたようです。 主な食材の産地 ネギ・・新潟 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・茨城 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|