香川県の郷土料理「しっぽくうどん」
★献立★
しっぽくうどん 天ぷら(ちくわ&かぼちゃ) ごま酢かけ ミカン 紅まどんな 牛乳 小麦作りに適した土壌からうどん文化が生まれた といわれる香川県。 風が冷たくなったころから具だくさんの、しっぽくうどんが 食べられるそうです。年越しそばの代わりにも食べられるそうです。 おおきなちくわ天とうどんに「わーおいしそう」と声がきこえました。 かぼちゃのてんぷらもとても美味しく、「嫌いだったかぼちゃが食べられた」 と言いながらおかわりする女子生徒の姿がかわいかったです。 紅マドンナは高級みかんですが、八百屋さんのご厚意で給食に出す ことができました。 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 里芋・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 ネギ・・・福岡 かぼちゃ・・・北海道 もやし、きゅうり・・・群馬 紅マドンナ・・・愛媛 鶏肉・・・岩手 ![]() ![]() |
|