《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》7月21日〜8月31日は夏休みです。計画的に過ごしましょう。 夏休みもあと二週間です。まだまだ、暑い日が続きます。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。今週からは後半の学習支援教室も行われます。(午前・午後あります)

「カンジゃ」ポルトガルのスープでした

9月9、10日

主な食材の産地
ジャガイモ、たまねぎ、にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野
ニンニク・・・青森
キャベツ・・・群馬
ほうれん草・・・栃木
レモン・・・広島
鶏肉・・岩手
鱈・・・アラスカ
卵・・・青森

スペインの隣にある国、ポルトガルのスープを
つくりました。ポルトガルは日本人の口にも合う、
素材を生かした味付けが特徴です。

今日は体が温まるようにお米のはいったチキンスープ
でした。

調理さんがコロッケに刺しているのは、温度計。
きちんと火が通っているか確認しています。
安全な給食のために、小さな作業ですが、手を抜けません。

コッペパンは、美味しくなるように、表面にバターをぬって
軽くやいています。
このひと手間が、パンをますます美味しくしてくれます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

給食

災害・安全

標準服のご案内