《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

9月18日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は旬のイワシを使ったハンバーグです。
とても柔らかく食べやすいのでとても良く食べてくれました。
★ゆかりごはん
★鰯バーグ
★豆もやしのあえもの
★みそ汁
★果物  なし

主な食材の産地
イワシすり身・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
しょうが…高知
ごぼう・・・・埼玉
大根・・・北海道
大葉・・・・愛知
大豆モヤシ・・・・栃木
ねぎ・・・・秋田
もやし・・・栃木
にら・・・・栃木
なし・・・・栃木
こまつな・・・東京
卵…・岩手
米・・・・青森


9月17日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

大豆と枝豆を使ったシチューです、時間をかけて作るブラウンルーがうまみをだしています。
★セサミトースト
★ビーンズシチュー
★チーズ入りサラダ
★牛乳


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
人参・・・・北海道
ジャガイモ・・・・北海道
パセリ・・・・・長野
キャベツ・・・・長野
きゅうり…宮城
豚肉…青森

9月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

★スパゲティナポリタン
★ポテト入りフレンチサラダ
★カラフルフルーツポンチ
★牛乳
優しい味の手作りケチャップソースで炒めたナポリタンです。
山盛りにおかわりをして、たくさん食べてくれていました。


主な食材の産地
豚肉・・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・岩手
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・・長崎
にんじん・・・・北海道
きゅうり・・・・岩手





9月10日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★ハヤシライス
★コーン入りフレンチサラダ
★プルーン
★牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・青森
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・岩手
プルーン・・・山梨

玉ねぎ・・・北海道

9月9日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★五目ずし
★揚げ茄子の煮びたし
★お月見汁
★冷凍ミカン
★牛乳
8日は暦の上ではお月見でした。今日は今年最後の
スーパームーンです、お月見汁は満月に見立てた白玉団子と
かわいいウサギが入っています。

主な食材の産地
ごぼう・・・・・埼玉
にんじん・・・・北海
れんこん・・・・茨城
いんげん・・・・群馬
なす・・・・・・岩手
ピーマン・・・・岩手
しょうが・・・・高知
小松菜・・・・埼玉
卵・・・・岩手
わかめ・・・徳島
海老・・・・タイ
鶏肉・・・青森

9月8日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★ピザトースト コーンポテト味
★ミネストラスープ
★手作りピクル
★ぶどうゼリー
★牛乳
ピクルスを作りました。手作りの優しい味を味わってもらえたでしょうか。

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
にんじん・・・・北海道
かぼちゃ・・・・北海道
ナス・・・・・・栃木
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・岩手
豚肉・・・・・・青森




9月5日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★シーフードピラフ
★コールスローサラダレモン風味
★さつまいもととうもろこしのスープ
★牛乳
さつまいもが美味しい季節です。スープにすると
ほんのり甘くて飲みやすい味に仕上がりました。

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
赤ピーマン・・・高知
きゅうり・・・・岩手
サツマイモ・・・千葉
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・青森
いか・・・・ペルー
海老・・・・タイ

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

今日は夏の疲れをとってくれるビタミンたっぷりの献立です。

★麦ごはん
★豚肉とキャベツのピリ辛炒め
★わかめときのこのスープ
★はちみつレモンゼリー
★牛乳


主な食材の産地
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
葱・・・・・・・青森
キャベツ・・・・長野
ピーマン・・・・岩手
ニラ・・・・・・栃木
しめじ・・・・・新潟
しいたけ・・・・岩手
豚肉・・・・・・青森



9月3日(水)今日の給食

献立と主な食材の産地

★チキンタッタサンド
★ゆでキャベツ
★トマトと卵のスープ
★牛乳


主な食材の産地

キャベツ・・・・・長野
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
とまと・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・青森
卵・・・・・・青森

9月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立と主な食材の産地

2学期最初の給食です。世界の料理から「インドネシア」の料理を作りました。

★ナシゴレン  インドネシアを代表するチャーハンです。
★中華風コーンスープ
★ガドガド風和えもの
★ミルクゼリーマンゴーソース  缶詰からソースを手作りしました。

主な食材の産地
しょうが・・・・高知
にんにく・・・・青森
ピーマン・・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
ぱせり・・・・・長野
にんじん・・・・北海道
小松菜・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
たまねぎ・・・・北海道
きゅうり・・・・岩手
卵・・・・・岩手
豚肉・・・青森
鶏肉・・・青森
海老・・・タイ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより