《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

重要 10月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

今日は秋を感じてもらえる和風献立でした。
サバの実物大写真を見てもらい、どんな魚か知ってもらいました。

★栗ごはん
★サバのごま味噌焼き
★秋のおひたし
★けんちん汁
★みかん

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京
しょうが・・・・高知
大根・・・・北海道
牛蒡・・・・青森
にんじん・・・・北海道
サトイモ・・・・埼玉
葱・・・・・青森
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
シメジ・・・・・長野
菊の花・・・・山形
ミカン・・・・愛媛
サバ・・・・ノルウエー
クリ・・・・熊本

10月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日の鶏そばのスープは鶏ガラとカツオだしのとても美味しいスープです。
とてもよく食べていました。

★野菜たっぷり鶏そば
★和風サラダ
★大豆とじゃこの甘辛
★牛乳

主な食材の産地
鶏肉・・・・・・青森
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・北海道
白菜・・・・・・長野
もやし・・・・・栃木
きゃべつ・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
だいこん・・・・北海道
サツマイモ・・・茨城
だいず・・・・・北海道
ジャコ・・・・・兵庫


10月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地 「給食で秋を感じよう」

旬の美味しい秋刀魚のかば焼きです。
カルシウムたっぷりの春雨のサラダは人気のひと品です。

★麦ごはん
★秋刀魚のかば焼き
★春雨サラダ ヒジキ入り
★キノコ汁
★牛乳

主な食材の産地
秋刀魚・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・ながの
なめこ・・・群馬
こまつな・・・埼玉
葱・・・・青森
シイタケ・・・栃木
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・・群馬


10月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

千草焼きはたくさんの具を使った卵焼きです。
やわらかく仕上げるために、ゆっくり時間をかけて焼き上げました。

★わかめごはん
★千草焼き
★きんぴらごぼう
★田舎汁
★梨  秋月

主な食材の産地
たまねぎ・・・・たまねぎ
にんじん・・・・北海道
大根・・・・北海道
ジャガイモ・・・・北海道
えのきたけ・・・・長野
こまつな・・・・埼玉
ながの・・・・青森
梨・・・・茨城
鶏肉・・・・青森
海老・・・・タイ
ごぼう・・・・青森

9月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
旬の鮭をつかいグラタンをつくりました、ホワイトソースに良く合い美味しくできています。柿は生産地一位の和歌山県産です、秋を感じます。
★パインパン
★鮭とたまごのグラタン
★野菜と豆のスープ
★柿
★牛乳


主な食材の産地
鮭・・・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ほうれんそう・・・茨城
じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・・・長野
だいこん・・・・北海道
きゃべつ・・・・長野
大豆・・・・・北海道
柿・・・・・和歌山

9月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

★むぎごはん
★肉じゃがうまに
★じゃこふりかけ
★和風サラダ
★牛乳


主な食材の産地
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
もやし・・・・栃木
いんげん・・・茨城
豚肉・・・青森


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより