10月9日(木)今日の給食今日は秋を感じてもらえる和風献立でした。 サバの実物大写真を見てもらい、どんな魚か知ってもらいました。 ★栗ごはん ★サバのごま味噌焼き ★秋のおひたし ★けんちん汁 ★みかん 主な食材の産地 小松菜・・・・・東京 しょうが・・・・高知 大根・・・・北海道 牛蒡・・・・青森 にんじん・・・・北海道 サトイモ・・・・埼玉 葱・・・・・青森 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・栃木 シメジ・・・・・長野 菊の花・・・・山形 ミカン・・・・愛媛 サバ・・・・ノルウエー クリ・・・・熊本 10月3日(金) 今日の給食今日の鶏そばのスープは鶏ガラとカツオだしのとても美味しいスープです。 とてもよく食べていました。 ★野菜たっぷり鶏そば ★和風サラダ ★大豆とじゃこの甘辛 ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・青森 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 もやし・・・・・栃木 きゃべつ・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 だいこん・・・・北海道 サツマイモ・・・茨城 だいず・・・・・北海道 ジャコ・・・・・兵庫 10月2日(木) 今日の給食旬の美味しい秋刀魚のかば焼きです。 カルシウムたっぷりの春雨のサラダは人気のひと品です。 ★麦ごはん ★秋刀魚のかば焼き ★春雨サラダ ヒジキ入り ★キノコ汁 ★牛乳 主な食材の産地 秋刀魚・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・ながの なめこ・・・群馬 こまつな・・・埼玉 葱・・・・青森 シイタケ・・・栃木 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 10月1日(水)千草焼きはたくさんの具を使った卵焼きです。 やわらかく仕上げるために、ゆっくり時間をかけて焼き上げました。 ★わかめごはん ★千草焼き ★きんぴらごぼう ★田舎汁 ★梨 秋月 主な食材の産地 たまねぎ・・・・たまねぎ にんじん・・・・北海道 大根・・・・北海道 ジャガイモ・・・・北海道 えのきたけ・・・・長野 こまつな・・・・埼玉 ながの・・・・青森 梨・・・・茨城 鶏肉・・・・青森 海老・・・・タイ ごぼう・・・・青森 9月30日(火)旬の鮭をつかいグラタンをつくりました、ホワイトソースに良く合い美味しくできています。柿は生産地一位の和歌山県産です、秋を感じます。 ★パインパン ★鮭とたまごのグラタン ★野菜と豆のスープ ★柿 ★牛乳 主な食材の産地 鮭・・・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 ほうれんそう・・・茨城 じゃがいも・・・・北海道 パセリ・・・・・長野 だいこん・・・・北海道 きゃべつ・・・・長野 大豆・・・・・北海道 柿・・・・・和歌山 9月29日(月)★むぎごはん ★肉じゃがうまに ★じゃこふりかけ ★和風サラダ ★牛乳 主な食材の産地 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 もやし・・・・栃木 いんげん・・・茨城 豚肉・・・青森 |
|