《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》7月21日〜8月31日は夏休みです。計画的に過ごしましょう。 夏休み中の8月13日、14日、15日、16日、17日は学校休業日です。13日(火)〜16日(金)の平日も日直等による教員対応をしておりません。緊急時の連絡は、世田谷区教育委員会事務局 教育総務課調整係へ直接ご連絡ください。直通電話番号を学校便りでお知らせしています。ご確認ください。

10月17日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

旬の美味しいさつまいもがかわいい形のスイートポテトになりました。
人気の焼きそばも大盛で食べてくれました。

★焼きそば
★もやしとにらのごま酢和え
★スイートポテト
★牛乳


主な食材の産地

豚肉・・・・・青森
しょうが…高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
ちんげん菜・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
ニラ・・・・茨城
さつま芋・・・茨城
いか・・・・ペルー
卵・・・・岩手
米・・・・岡山


今日の給食 10月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立と主な食材の産地

今日は中華風の献立でした、手作りのごま団子は人気だったようです。
★麦ごはん
★麻婆豆腐
★柚子ドレサラダ
★ごま団子
★りんごジュース


主な食材の産地
葱・・・・青森
筍・・・・・福岡
にんじん・・・北海道
にら・・・茨城
もやし・・・栃木
ほうれんそう・・・栃木
大根・・・・千葉
豚肉・・・・青森

10月15日(水) 今日の給食

献立と主な食材の産地

今日はニンニクとバターの香りが人気のガーリックトーストです。

★ガーリックトースト
★ポークシチュー
★チーズサラダ
★牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・青森
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
パセリ・・・・・長野
にんじん・・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
きゃべつ・・・長野


10月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は新米を炊きました。
★ご飯(新米)
★鶏肉とサトイモのうま煮
★茎わかめのサラダ
★リンゴ
★牛乳

主な食材の産地

鶏肉・・・・・青森
米・・・・・・岡山
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・北海道
さといも・・・埼玉
こまつな・・・東京
大根・・・北海道
いんげん・・・群馬
茎わかめ・・・・鳴門
りんご・・・・山形
タケノコ・・・・熊本


10月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

人気の揚げパンです、食べやすいように2個つけにしています。
★揚げパン きな粉、砂糖味
★白菜と春雨のスープ
★キャベツのレモンドレッシング

主な食材の産地

鶏肉・・・・・青森
はくさい・・・長野
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
きゃべつ・・・・群馬
こまつな・・・・東京
はるさめ・・・・タイ


献立表の訂正について
配布献立表10日の栄養価表示に入力ミスがありました。
下記のように訂正をさせていただきます。
訂正前 エネルギー500kcal たんぱく質17.5g
訂正後 エネルギー732kcal たんぱく質25.7g




重要 10月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

今日は秋を感じてもらえる和風献立でした。
サバの実物大写真を見てもらい、どんな魚か知ってもらいました。

★栗ごはん
★サバのごま味噌焼き
★秋のおひたし
★けんちん汁
★みかん

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京
しょうが・・・・高知
大根・・・・北海道
牛蒡・・・・青森
にんじん・・・・北海道
サトイモ・・・・埼玉
葱・・・・・青森
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
シメジ・・・・・長野
菊の花・・・・山形
ミカン・・・・愛媛
サバ・・・・ノルウエー
クリ・・・・熊本

10月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日の鶏そばのスープは鶏ガラとカツオだしのとても美味しいスープです。
とてもよく食べていました。

★野菜たっぷり鶏そば
★和風サラダ
★大豆とじゃこの甘辛
★牛乳

主な食材の産地
鶏肉・・・・・・青森
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・北海道
白菜・・・・・・長野
もやし・・・・・栃木
きゃべつ・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
だいこん・・・・北海道
サツマイモ・・・茨城
だいず・・・・・北海道
ジャコ・・・・・兵庫


10月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地 「給食で秋を感じよう」

旬の美味しい秋刀魚のかば焼きです。
カルシウムたっぷりの春雨のサラダは人気のひと品です。

★麦ごはん
★秋刀魚のかば焼き
★春雨サラダ ヒジキ入り
★キノコ汁
★牛乳

主な食材の産地
秋刀魚・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・ながの
なめこ・・・群馬
こまつな・・・埼玉
葱・・・・青森
シイタケ・・・栃木
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・・群馬


10月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

千草焼きはたくさんの具を使った卵焼きです。
やわらかく仕上げるために、ゆっくり時間をかけて焼き上げました。

★わかめごはん
★千草焼き
★きんぴらごぼう
★田舎汁
★梨  秋月

主な食材の産地
たまねぎ・・・・たまねぎ
にんじん・・・・北海道
大根・・・・北海道
ジャガイモ・・・・北海道
えのきたけ・・・・長野
こまつな・・・・埼玉
ながの・・・・青森
梨・・・・茨城
鶏肉・・・・青森
海老・・・・タイ
ごぼう・・・・青森

9月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
旬の鮭をつかいグラタンをつくりました、ホワイトソースに良く合い美味しくできています。柿は生産地一位の和歌山県産です、秋を感じます。
★パインパン
★鮭とたまごのグラタン
★野菜と豆のスープ
★柿
★牛乳


主な食材の産地
鮭・・・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ほうれんそう・・・茨城
じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・・・長野
だいこん・・・・北海道
きゃべつ・・・・長野
大豆・・・・・北海道
柿・・・・・和歌山

9月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

★むぎごはん
★肉じゃがうまに
★じゃこふりかけ
★和風サラダ
★牛乳


主な食材の産地
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
もやし・・・・栃木
いんげん・・・茨城
豚肉・・・青森


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより