今日の給食 5月22日(木)
今日の献立と主な食材の産地
さわらにレモン醤油の酸味を効かせた味に仕上げました。 とてもよく食べてくれていました。 ★ご飯 ★さわらのレモン醤油焼き ★和風サラダ ★春雨スープ ★冷凍ミカン 主な食材の産地 きゃべつ・・・・・千葉 小松菜・・・・・・埼玉 大根・・・・・・千葉 にんじん・・・・徳島 白菜・・・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 きくらげ・・・・茨城 レモン・・・・愛媛 本さわら・・・・韓国 冷凍みかん・・・和歌山 わかめ・・・・徳島 今日の給食 5月23日(金)餃子の皮を使いラザニアを作りました、 ソースにジャガイモを加えているので食べ応えのある仕上がりになりました。 ★ミルクパン ★ラザニア風 ★トマト入り卵スープ ★カルピスぜりー 主な食材の産地 じゃがいも・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・千葉 とまと・・・・・愛知 たまご・・・・岩手 にんじん・・・徳島 とりもも・・・青森 ぶたにく・・・・青森 今日の給食 5月21日(水)
今日の献立と主な食材の産地
★チキンカレーライス ★ハニーサラダ ★ヤクルト ★牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高地 にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・群馬 にんじん・・・・・徳島 じゃがいも・・・・長崎 りんご・・・・・・青森 きゃべつ・・・・・千葉 きゅうり・・・・・群馬 今日の給食 5月20日(火曜日))★ジャージャー麺 ★ぱりぱり中華あえ ★キャロットゼリー にんじんに気付かないくらいなめらかに仕上げています。 ★牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・・・群馬 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 たまねぎ・・・・・群馬 にんじん・・・・・徳島 小松菜・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 今日の給食 5月19日(月曜日)今日の肉じゃがには大豆を入れています。 大豆に含まれる微量の栄養素「亜鉛」はタンパク質の合成や 骨の発達に欠かせないのです。 ★わかめとじゃこのごはん ★豆入り肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 主な食材の産地 大豆・・・・・北海道 豚肉・・・・・青森 じゃがいも・・長崎 たまねぎ・・・千葉 いんげん・・・千葉 にんじん・・・徳島 小松菜・・・・埼玉 米・・・・・・青森 今日の給食 5月15日(木曜日)5月にふさわしい山菜をつかったおこわです。 ぜんまい、わらび、たけのこが入っています。 ★山菜おこわ ★いかとさつまいものてんぷら ★味噌汁 ★くだもの(なつみ) 主な食材の産地 にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 いか・・・・・・・・ペルー 山菜・・・・・・・・国内産 鶏肉・・・・・・・・青森 なつみ・・・・・・・愛媛 今日の給食 5月16日(金曜日)今日は八丈島で水揚げされた「むろあじ」を使ったメニューです。 具に工夫をしてふわりとしたメンチに仕上がりました。人気の献立です。 ★麦ごはん ★むろあじの和風メンチ ★わかめときゅうりの土佐酢 ★かきたま汁 ★美生柑 主な食材の産地 むろあじ・・・・・東京 たまご・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・しそ葉 しょうが・・・・・高知 きゅうり・・・・・群馬 きゃべつ・・・・・神奈川 長ネギ・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・徳島 美生柑・・・・・・愛媛 今日の給食 5月14日(水曜日)きょうは丸パンにカレーペーストをはさんで焼いたカレーパンです。 スープにはかわいいリボンパスタを使いました。 ★焼きカレーパン ★スープパスタ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 じゃがいも・・・・鹿児島 にんじん・・・・・徳島 セロリ・・・・・・静岡 たまねぎ・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・千葉 ブロッコリー・・・埼玉 ぶたにく・・・・・青森 今日の給食 5月13日(火曜日)今日はカルシウムたっぷり献立です。 体育祭に向けて丈夫な骨を作りましょう。 ★わかめたっぷりうどん ★シシャモのゴマフライ ★冷凍ミカン ★牛乳 主な食材の産地 ニンジン・・・・・徳島 白菜・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・福岡 わかめ・・・・・・徳島 たまご・・・・・・岩手 冷凍ミカン・・・・和歌山 ししゃも・・・・・ノルウェー 今日の給食 5月12日(月曜日)今日は旬の食材をたくさん使った献立です。 ★グリンピースご飯 ★カツオのガーリックソテー ★野菜のカレードレッシング ★味噌汁 ★ぶどうゼリー 主な食材の産地 グリンピース・・・・・熊本 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・神奈川 アスパラガス・・・・・佐賀 ニンジン・・・・・・・徳島 長ネギ・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 カツオ・・・・・・・・静岡 わかめ・・・・・・・・ながさき こめ・・・・・・・・・青森 今日の給食 5月9日(金曜日)
今日の給食と主な食材の産地
★ココアパン ★スパニッシュオムレツ ★スパゲッティ ★キャロットポタージュ 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・千葉 パセリ・・・・・静岡 ホウレンソウ・・千葉 しめじ・・・・・長野 ニンジン・・・・徳島 セロリ・・・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 むきえび・・・・タイ 鶏肉・・・・・・青森 たまご・・・・・岩手 今日の給食 5月8日(木曜日)★ご飯 ★回鍋肉 ★ニラ玉スープ ★牛乳 主な食材の産地 きゃべつ・・・・・神奈川 ピーマン・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高地 豚肉・・・・・・・青森 たまご・・・・・・岩手 今日の給食 5月7日(水曜日)今日は宮崎県の郷土料理です。宮崎産の切干大根を味噌汁に入れています。 ★ごはん ★チキン南蛮 ★キャベツのおかかあえ ★切干大根いり味噌汁 ★日向夏 主な食材の産地 きゃべつ・・・・・神奈川 こまつな・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・佐賀 万能ねぎ・・・・・福岡 とりにく・・・・・青森 切干大根・・・・・宮崎 日向夏・・・・・・宮崎 今日の給食 5月2日(金曜日)★豆入りひじきごはん ★じゃこいり卵焼き ★吉野汁 ★美生柑 主な食材の産地 ニンジン・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・青森 いんげん・・・・・沖縄 たまねぎ・・・・・北海道 大根・・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・青森 たまご・・・・・・青森 大豆・・・・・・・北海道 ひじき・・・・・・国内産 美生柑・・・・・・愛媛 今日の給食 5月1日(木曜日)★シーフードピザトースト ★フライドポテト(青のり) ★野菜スープ ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 にんにく・・・青森 ピーマン・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリ・・・・静岡 スナップエンドウ・・熊本 むきえび・・・タイ |
|