《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》7月21日〜8月31日は夏休みです。計画的に過ごしましょう。 夏休みもあと二週間です。まだまだ、暑い日が続きます。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。今週からは後半の学習支援教室も行われます。(午前・午後あります)

11月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

カレーと同じように人気のハヤシライスでした。
丁寧に仕上げたルーはトマト風味です。
ビーンズサラダは色鮮やかでで食欲をそそります、ヒジキも入れています。

★ハヤシライス
★ビーンズサラダ
★キャロットゼリー
★牛乳

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ひよこまめ・・・・アメリカ
キドニービーンズ・・・・アメリカ
きゅうり・・・・群馬
にんにく・・・・・青森
豚肉・・・・青森

11月6日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日の肉じゃがコロッケは新メニューでした。
まん丸の形で揚げたコロッケはとてもよく食べてくれていました。

★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★切干だいこんのハリハリ漬け さわやかな柚子風味
★わかめと卵のスープ

主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
しょうが・・・・高知
しめじ・・・・北海道
豚肉・・・・・青森
切干大根・・・・・宮崎
わかめ・・・・・徳島
たまご・・・・岩手
きゅうり・・・・群馬



今日の給食 10月31日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立と主な食材の産地

ハロゥインにちなんでかぼちゃを使ったデザートを作りました。
かぼちゃの存在感がありながらも、甘いデザートは子どもたちに
喜ばれました。

これならかぼちゃ嫌いの人でも大丈夫です。
すきやきうどんは、甘辛い汁がとてもおなかにやさしい味にしあがりました。
★すきやきうどん
★ジャコいりサラダ
★かぼちゃのブラウニー
★牛乳


主な食材の産地
豚肉・・・・・青森
にんじん・・・北海道
葱・・・・青森
大根・・・・・千葉
春菊・・・群馬
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・北海道
ジャコ・・・・兵庫

11月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は人気のカレーをスープ仕立てにしました。
トーストの上にのせたジャコはカリカリでほのかな塩味がパンに合いました。

★ジャコチーズトースト
★スープカレー
★ほうれんそうときのこのソテー
★牛乳

主な食材の産地
とりにく・・・・青森
ジャコ・・・・兵庫
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
大豆・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・埼玉
ホウレンソウ・・・・栃木
シメジ・・・・・福岡
のり・・・・・有明海・瀬戸内海
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森

11月4日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

三宿中学校10周年のお祝い献立です。
日本食ではお祝いに欠かせない「赤飯」そして出世魚の「鰤」
手作りのお祝いまんじゅうでした。
日本の伝統的な食事を覚えてもらえたでしょうか?
★赤飯
★ぶりのガーリック焼き
★青菜ときのこのお浸し
★すまし汁  かわいいお祝いなるとが入ってます。
★祝 まんじゅう

主な食材の産地
たまねぎ・・・・北海道
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・東京
にんじん・・・・北海道
えのき・・・・長野
しめじ・・・ふくおか
大根・・・・・茨城
葱・・・・・福岡
鰤・・・・鳥取
米・・・・岡山

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより