11月7日(金) 今日の給食カレーと同じように人気のハヤシライスでした。 丁寧に仕上げたルーはトマト風味です。 ビーンズサラダは色鮮やかでで食欲をそそります、ヒジキも入れています。 ★ハヤシライス ★ビーンズサラダ ★キャロットゼリー ★牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 ひよこまめ・・・・アメリカ キドニービーンズ・・・・アメリカ きゅうり・・・・群馬 にんにく・・・・・青森 豚肉・・・・青森 11月6日(木)今日の給食今日の肉じゃがコロッケは新メニューでした。 まん丸の形で揚げたコロッケはとてもよく食べてくれていました。 ★ごはん ★肉じゃがコロッケ ★切干だいこんのハリハリ漬け さわやかな柚子風味 ★わかめと卵のスープ 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 しょうが・・・・高知 しめじ・・・・北海道 豚肉・・・・・青森 切干大根・・・・・宮崎 わかめ・・・・・徳島 たまご・・・・岩手 きゅうり・・・・群馬 今日の給食 10月31日(金)ハロゥインにちなんでかぼちゃを使ったデザートを作りました。 かぼちゃの存在感がありながらも、甘いデザートは子どもたちに 喜ばれました。 これならかぼちゃ嫌いの人でも大丈夫です。 すきやきうどんは、甘辛い汁がとてもおなかにやさしい味にしあがりました。 ★すきやきうどん ★ジャコいりサラダ ★かぼちゃのブラウニー ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・青森 にんじん・・・北海道 葱・・・・青森 大根・・・・・千葉 春菊・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・埼玉 かぼちゃ・・・・北海道 ジャコ・・・・兵庫 11月5日(水) 今日の給食今日は人気のカレーをスープ仕立てにしました。 トーストの上にのせたジャコはカリカリでほのかな塩味がパンに合いました。 ★ジャコチーズトースト ★スープカレー ★ほうれんそうときのこのソテー ★牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・・青森 ジャコ・・・・兵庫 ジャガイモ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 大豆・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・埼玉 ホウレンソウ・・・・栃木 シメジ・・・・・福岡 のり・・・・・有明海・瀬戸内海 玉ねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 11月4日(火)今日の給食三宿中学校10周年のお祝い献立です。 日本食ではお祝いに欠かせない「赤飯」そして出世魚の「鰤」 手作りのお祝いまんじゅうでした。 日本の伝統的な食事を覚えてもらえたでしょうか? ★赤飯 ★ぶりのガーリック焼き ★青菜ときのこのお浸し ★すまし汁 かわいいお祝いなるとが入ってます。 ★祝 まんじゅう 主な食材の産地 たまねぎ・・・・北海道 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・東京 にんじん・・・・北海道 えのき・・・・長野 しめじ・・・ふくおか 大根・・・・・茨城 葱・・・・・福岡 鰤・・・・鳥取 米・・・・岡山 |
|