《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今日の給食 1月21日(水)

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献立と主な食材の産地 

中華料理屋さんのも負けないおいしいあんかけでした。
喜んで食べてくれていました。おかわりに来てくれている姿を見ていると
「たくさん食べて大きくなっね。」と願うばかりです。

★あんかけご飯
★中華あえ
★杏仁豆腐
★牛乳

主な食材の産地
しょうが・・・・高知
にんにく・・・・青森
きくらげ・・・愛知
ちんげん菜・・・・愛知
にんじん・・・・ちば
葱・・・・埼玉
白菜・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・宮崎
もやし・・・栃木
イカ・・・・メキシコ
エビ・・・・・タイ
豚肉・・・・青森
米・・・・・北海道


1月20日(火) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

ていねいに切り目をいれたパンに手作りのガーリックバターをぬって焼きました。
★ガーリックフランス
★エビとチキンのチャウダー
★ツナサラダ
★いよかん  愛媛県 無茶々園のものです。

主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ジャガイモ・・・・・長崎
パセリ・・・・・福岡
キャベツ・・・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
鶏肉・・・・青森
エビ・・・・・タイ
ツナ缶・・・・・国産
い予感・・・・愛媛



今日の給食 1月19日(月)

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献立と主な食材の産地

かしわ飯は北部九州の郷土料理です。
西日本では鶏肉のことを「かしわ」とも呼びます。
具沢山のごはんはふんわりごま油の香りがして食欲をそそります。

とても良く食べてくれました。

★かしわ飯
★かきあげ
★きゃべつのおかか和え
★かきたま汁


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
人参・・・・・千葉
牛蒡・・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
さつま芋・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・愛知
こまつな・・・・・・江戸川
万能ねぎ・・・・福岡
卵・・・・青森
わかめ・・・・徳島

今日の給食 1月16日(金)

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献立と主な食材の産地

手作りのプリンは市販の物に負けないくらいのおいしさでした。
カラメルの甘い匂いが調理室いっぱいに香っていました。

★スパゲティナポリタン
★ハニ―サラダ
★手作りプリン
★牛乳

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・長崎
キャベツ・・・・・愛知   とても新鮮でおいしいキャベツでした。
胡瓜・・・・宮崎
卵・・・・青森
豚肉・・・・青森

今日の給食1月15日(木)

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献立と主な食材の産地

豚丼も春雨サラダも人気のメニューの1つです。
デザートには和のスイーツ「あんみつ」でした、小豆について
給食便りで詳しく知ってもらいました。
★豚丼
★ひじきと春雨のサラダ
★あんみつ
★牛乳


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・千葉
きゅうり・・・・宮崎
こまつな・・・東京江戸川
春雨・・・・タイ
ひじき・・・・長崎他
豚肉・・・・青森
小豆・・・・北海道



1月13日(火)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日のカレーライスはホウレンソウとコーン、そして仕上げにチーズでまろやかな
味に仕上げたものです。
冬のホウレンソウは夏に採れるものより栄養価も高く甘みも増します。
彩のとてもきれいな給食でした。


★ホウレンソウとコーンのカレー  3時間目頃から校内はカレーの匂いでいっぱい❤
★にんじんドレッシングサラダ
★フルーツヨーグルト

主な食材の産地
鶏肉・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉
ホウレンソウ・・・・・栃木
コーン・・・・・北海道
キャベツ・・・・神奈川

1月14日(水)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日はエビ、イカ、ツナを使ったシーフードコロッケでした。
肉のコロッケよりもあっさりした仕上がりですが、ミネストローネと良く合いました。

パンにはさんでコロッケサンドにしても美味しかったようです。

★ミルクパン
★シーフードコロッケ
★キャベツとにんじんのソテー
★ミネストローネ
★みかん
★牛乳


主な食材の産地
イカ・・・・ペルー
エビ・・・・タイ
ジャガイモ・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
セロリ・・・・・静岡
かぶ・・・・・千葉
鶏肉・・・・青森
大豆・・・・北海道
ミカン・・・・愛媛

春の準備が、、、

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校庭の端に「ふきのとう」が目を出しました。
まだまだ寒い毎日ですが、土の中では春を迎える準備が始まっています。

生徒に見せたところ「みょうが?」「えーっと・・・??」「あれあれ!ふきのとう」だ
などと楽しませてくれました。
春には「ふき」が給食に登場します。

春の七草と三浦大根

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春の七草をみんなに見てもらいました。
七草汁を飲んで健康な一年であって欲しいと願います。
スーパーで簡単に手に入るので、家で食べたという生徒もいたようです。

また三浦大根は八百屋さんが納品してくれたおかげで、七草汁に入れることが
出来ました。 青首大根との食べ比べどうだったでしょうか。
写真を見て興味を示してくれた一年生、大人になっても覚えていて欲しいものです。

1月9日(金)今日の給食

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献立と主な食材の産地

三学期最初の給食です。
お正月にちなんだ献立でした。7日は給食がなかったので
今日は春の七草を勉強するために七草汁でした。

★ちらし寿司
★大根のそぼろ煮
★七草汁
★新春ぜりー  二色で初日の出をイメージしました。


主な食材の産地

ごぼう・・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
隠元・・・・沖縄
大根・・・神奈川
三浦大根・・・・神奈川 三浦市
白菜・・・・・茨城
かぶ・・・・千葉
小松菜・・・・東京
セリ・・・・・宮城
七草・・・・神奈川
しょうが・・・・・高知
卵・・・青森
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・青森


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