《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今日の給食 2月5日(木)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

和食に和のスイーツでした。
市販のものより美味しいのが自慢の三宿特製デザートです。

★さんまのかば焼き丼
★焼きあげとカブの和え物
★みそ汁
★まっ茶ミルクゼリー
★牛乳


主な食材の産地
かぶ・・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
はくさい・・・・茨城
大根・・・愛知
さんま・・・・
小豆・・・・北海道



今日の給食 2月3日(火) 節分献立

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

今日は節分にちなんだ献立でした。
おこわには大豆だけでなく色鮮やかになる枝豆を加えました。
とても美味しく出来たので、おこわの残菜は3%以下でした。
給食室のスタッフもうれしい一日でした。

★節分おこわ
★イワシのフライ
★きゃべつのおかか和え
★すまし汁
★牛乳

主な食材の産地
大豆・・・・・・北海道
枝豆・・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
カブ・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
鶏肉・・・青森
わかめ・・・・徳島
イワシ・・・・千葉

今日の給食 2月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立と主な食材の産地
色鮮やかな美味しい酢鶏にとてもごはんがすすんだようです。


★ごはん
★酢鶏
★白菜ともやしの中華サラダ
★果物 はるか

主な食材の産地
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・北海道
ピーマン・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・茨城
白菜・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・群馬
鶏肉・・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道


今日の給食 2月2日(月)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

今日の給食は赤、黄色、緑がトレイの上に並びました。
私たちの視覚はこの3色を見ると、胃腸の働きを活発にするそうです。
今日は「いただきます 」の前にお腹がいつも以上に空いたのでは
ないでしょうか。


★コーンマヨトースト
★スープパスタトマト味
★ほうれんそうとナッツ炒め
★りんご
★牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・・・・・愛知
大根・・・・神奈川
ブロッコリ・・・愛知
ホウレンソウ・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
シメジ・・・・長野
りんご・・・青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより