27日(木)まで期末考査です。計画に沿って学習を進めましょう。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう

今日の給食 1月19日(月)

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献立と主な食材の産地

かしわ飯は北部九州の郷土料理です。
西日本では鶏肉のことを「かしわ」とも呼びます。
具沢山のごはんはふんわりごま油の香りがして食欲をそそります。

とても良く食べてくれました。

★かしわ飯
★かきあげ
★きゃべつのおかか和え
★かきたま汁


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
人参・・・・・千葉
牛蒡・・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
さつま芋・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・愛知
こまつな・・・・・・江戸川
万能ねぎ・・・・福岡
卵・・・・青森
わかめ・・・・徳島

今日の給食 1月16日(金)

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献立と主な食材の産地

手作りのプリンは市販の物に負けないくらいのおいしさでした。
カラメルの甘い匂いが調理室いっぱいに香っていました。

★スパゲティナポリタン
★ハニ―サラダ
★手作りプリン
★牛乳

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・長崎
キャベツ・・・・・愛知   とても新鮮でおいしいキャベツでした。
胡瓜・・・・宮崎
卵・・・・青森
豚肉・・・・青森

今日の給食1月15日(木)

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献立と主な食材の産地

豚丼も春雨サラダも人気のメニューの1つです。
デザートには和のスイーツ「あんみつ」でした、小豆について
給食便りで詳しく知ってもらいました。
★豚丼
★ひじきと春雨のサラダ
★あんみつ
★牛乳


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・千葉
きゅうり・・・・宮崎
こまつな・・・東京江戸川
春雨・・・・タイ
ひじき・・・・長崎他
豚肉・・・・青森
小豆・・・・北海道



1月13日(火)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日のカレーライスはホウレンソウとコーン、そして仕上げにチーズでまろやかな
味に仕上げたものです。
冬のホウレンソウは夏に採れるものより栄養価も高く甘みも増します。
彩のとてもきれいな給食でした。


★ホウレンソウとコーンのカレー  3時間目頃から校内はカレーの匂いでいっぱい❤
★にんじんドレッシングサラダ
★フルーツヨーグルト

主な食材の産地
鶏肉・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉
ホウレンソウ・・・・・栃木
コーン・・・・・北海道
キャベツ・・・・神奈川

1月14日(水)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日はエビ、イカ、ツナを使ったシーフードコロッケでした。
肉のコロッケよりもあっさりした仕上がりですが、ミネストローネと良く合いました。

パンにはさんでコロッケサンドにしても美味しかったようです。

★ミルクパン
★シーフードコロッケ
★キャベツとにんじんのソテー
★ミネストローネ
★みかん
★牛乳


主な食材の産地
イカ・・・・ペルー
エビ・・・・タイ
ジャガイモ・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
セロリ・・・・・静岡
かぶ・・・・・千葉
鶏肉・・・・青森
大豆・・・・北海道
ミカン・・・・愛媛

春の準備が、、、

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校庭の端に「ふきのとう」が目を出しました。
まだまだ寒い毎日ですが、土の中では春を迎える準備が始まっています。

生徒に見せたところ「みょうが?」「えーっと・・・??」「あれあれ!ふきのとう」だ
などと楽しませてくれました。
春には「ふき」が給食に登場します。

春の七草と三浦大根

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春の七草をみんなに見てもらいました。
七草汁を飲んで健康な一年であって欲しいと願います。
スーパーで簡単に手に入るので、家で食べたという生徒もいたようです。

また三浦大根は八百屋さんが納品してくれたおかげで、七草汁に入れることが
出来ました。 青首大根との食べ比べどうだったでしょうか。
写真を見て興味を示してくれた一年生、大人になっても覚えていて欲しいものです。

1月9日(金)今日の給食

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献立と主な食材の産地

三学期最初の給食です。
お正月にちなんだ献立でした。7日は給食がなかったので
今日は春の七草を勉強するために七草汁でした。

★ちらし寿司
★大根のそぼろ煮
★七草汁
★新春ぜりー  二色で初日の出をイメージしました。


主な食材の産地

ごぼう・・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
隠元・・・・沖縄
大根・・・神奈川
三浦大根・・・・神奈川 三浦市
白菜・・・・・茨城
かぶ・・・・千葉
小松菜・・・・東京
セリ・・・・・宮城
七草・・・・神奈川
しょうが・・・・・高知
卵・・・青森
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・青森


12月24日(水)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日は2学期最後の給食でした。クリスマスメニューでみんな喜んでくれたでしょうか。
無事に2学期の給食が終わり、給食室はホット一息です。

★チキンライスクリームソースかけ
★フライドチキン
★コーンサラダ
★クリスマスマフイン 
★牛乳かジョア   セレクトメニューです。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
キャベツ・・・愛知
とりにく・・・・あおもり
コーン・・・・北海道(缶詰)
卵・・・・岩手

12月22日(月)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日は冬至です。新月と重なる19年に一度の「朔旦冬至」でもあります。
おめでたい日にかぼちゃと柚子そしてみかんと大根のビタミンたっぷり
メニューで風邪を吹き飛ばしたいものです。

★大根ご飯・・・・・・世田谷 大蔵大根
★ししゃものフリット
★柚子ドレサラダ
★かぼちゃの味噌汁
★みかん
★牛乳


主な食材の産地
みかん・・・・・わかやま
ししゃも・・・・ノルウェー
しょうが・・・高知
かぼちゃ・・・・かごしま
もやし・・・・とちぎ
こまつな・・・・さいたま
柚子・・・・高知


12月19日(金)今日の給食

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献立と主な食材の産地

かき玉汁の卵はどうして沈まないのでしょう、
それは卵を入れる前に入れたでんぷんの力です。
今日ほお昼の放送でみんなに知ってもらいました。

★麦ごはん
★アジのフライ
★わかめの土佐酢
★かき玉スープ
★牛乳

※むろあじの和風メンチがあじフライに変更になりました。


主な食材の産地
米・・・・青森
葱・・・茨城
生姜・・・・高知
胡瓜・・・・群馬
キャベツ・・・・愛知
人参・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
アジ・・・・ノルウェー
わかめ・・・・徳島
卵・・・・青森


12月18日(木) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日はスタミナたっぷりのご飯でした。
デザートの黒糖ゼリーは和のスイーツですが、とても人気です。

★豚肉とにんにくのチャーハン
★白菜と鶏の白湯スープ  世田谷そだち白菜を使いました。
★黒糖寒天
★牛乳




主な食材の産地

豚肉・・・・・青森
鶏肉・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
白菜・・・・・東京 世田谷(下山白菜)
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
葱・・・・千葉
もやし・・・・栃木
しょうが・・・・高知

12月17日(水)今日の給食

献立と主な食材の産地

きょうはメキシコ料理でした。
ピリッと効いたチリソースが食欲を増したのか、
びっくりするくらい良く食べてくれました。

スープもさっぱりしていたせいか、とてもよく飲んでいました。
残念なことに写真を撮り忘れてしまいました。

★マーガリンパン
★チリコンカン
★メキシカンライムスープ
★フラン プリンですが練乳を使い少し濃厚に仕上げています。



主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
パセリ・・・・千葉
トマト・・・・愛知
豚肉・・・・・青森
大豆・・・・北海道
うずら豆・・・・北海道


12月16日(火)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日は人気のうどんと手作り芋ようかんでした。
子どもたちがとても楽しみにしてくれいたので、
とても良い仕上がりに調理室でも歓声が上がりました。
調理員さん御苦労さまでした。


☆具たっぷりうどん
☆和風サラダ
☆芋ようかん
☆牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・青森
牛蒡・・・・青森
人参・・・・・千葉
小松菜・・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
大根・・・・千葉
さつま芋・・・茨城
わかめ・・・・・徳島

12月15日(月)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日は中華風でした、クリームコーンの入ったスープは
優しい甘さで、体をあたためてくれました。

☆むぎごはん
☆白身魚の甘酢あんかけ
☆中華風コーンスープ
☆ミルクティーゼりー
☆牛乳


主な食材の産地
たまねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
赤ピーマン・・・・山形
小松菜・・・・埼玉
鱈・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・青森

12月12日(金)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日の給食はフランスのカフェで生まれた「クロックムッシュ」でした。
初めて食べる生徒も「おいしい」と笑顔になってくれました。

スープのシーフードとのバランスの良い給食
でした。

★クロックムッシュ
★イカと野菜のトマトスープ
★ハニーサラダ
★牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
セロリ・・・・・愛知
大根・・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
イカ・・・・ペルー
海老・・・・タイ

12月11日(木)今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日の給食は石川県金沢の郷土料理「冶部煮」でした。
寒い日にからだの温まる煮物です。
ふりかけも甘辛く大人気でした。

主な食材の産地
にんじん・・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
シイタケ・・・栃木
サトイモ・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
大根・・・・・千葉


12月10日(水)今日の給食

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献立と主な食材の産地

★ジャコと青のりのご飯
★いかとさつまいもの焼き物
★茎わかめのサラダ
★牛乳
★みそ汁


主な食材の産地
茎わかめ・・・・・・徳島
サツマイモ・・・・茨城
小松菜・・・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・・千葉
大根・・・・・千葉
葱・・・・・千葉
イカ・・・・ペルー

12月9日(火今日の給食3から

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献立と主な食材の産地

キムチチャーハンは人気のメニューです。
そのせいか、今日の残菜は作った量の3〜4%でした。
調理員さんたちも笑顔です。

★キムチチャーハン
★わかめスープ
★リンゴ
★牛乳

主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
ながねぎ・・・・千葉
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
リンゴ・・・・・山形
豚肉・・・・青森
卵・・・・岩手


12月8日(月)今日の給食

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献立と主な食材の産地

★きょうのゴマ和えは世田谷で採れた小松菜をつかいました。
収穫からみなさんの口に入るまで短い時間のために、新鮮でシャキシャキしていました。

★ゆかりごはん
★サバの唐揚げ
★ごまあえ
★団子汁 (大分県郷土料理)


主な食材の産地
大根・・・・・千葉
にんじん・・・千葉
小松菜・・・・東京
白菜・・・・茨城
葱・・・・茨城え
柚子・・・・・高知
牛蒡・・・青森
サトイモ・・・・・埼玉
豚肉・・・・青森
さば・・・・ノルウェー

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