今日の給食 6月26日(木)期末テストが終わり久しぶりに感じる給食です。 和食の味を楽しんでもらいました。 ★ごはん ★鯵の梅ひじきフライ ★野菜のからしじょうゆ和え ★かきたま汁 ★煮豆 ★牛乳 主な食材の産地 鯵・・・・・・ノルウェー こまつな・・・東京、江戸川 もやし・・・・栃木 にんじん・・・千葉 たまご・・・・岩手 うずら豆・・・北海道 生わかめ・・・国内産 ひじき・・・・国内産 米・・・・・・青森 今日の給食6月20日 (金)今日は世界の料理から「ギリシャ」のムサカをイメージしたグラタンです。 オリーブオイルやにんにく、香辛料をたくさん使い味をつけました。 ★パインパン ★ムサカ風グラタン ★トマトスープ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・青森 鶏肉・・・・・青森 ニンジン・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・兵庫 なす・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 トマト・・・・・静岡 パセリ・・・・・千葉 今日の給食6月19日(木)★ご飯 ★まめまめ君の甘酢あん ★わかめスープ 主な食材の産地 しょうが・・・・・高地 にんじん・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・兵庫 ピーマン・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・埼玉 赤ピーマン・・・・埼玉 今日の給食 6月18日日(水)もちもちの太い麺でやきそばを作りました。 きな粉ドーナッツにはおからを入れていますが、とてもよく食べてくれました。 ★やきそば富士宮風 ★きなこドーナッツ ★オレンジジュース 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・兵庫 にんじん・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・長野 もやし・・・・・・栃木 にら・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・タイ 今日の給食 6月16日(月曜日)★胚芽パンのピザトースト ★コンソメスープ ★ミルクゼリーパインソース 夏にぴったりのさわやかなパインソースを作りました。 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・兵庫 ジャガイモ・・・・長崎 にんじん・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・茨城 ぱせり・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・青森 今日の給食 6月13日(金曜日)★ハヤシライス ★アーモンドとチーズのサラダ ★牛乳 玉ねぎの有数の産地「兵庫県」の立派な玉ねぎでおいしいハヤシライスができました。 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・兵庫 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・長崎 しめじ・・・・・・福岡 きゃべつ・・・・・茨城 きゅうり・・・・・群馬 ぶたにく・・・・・青森 米・・・・・・・・青森 今日の給食 6月12日(木)熱い日には人気の冷やしうどんです。 和のおやつ「あんみつ」は手作りのあんこを乗せています。 ★五目冷やしうどん ★かき揚げ じゃこ入りです。 ★あんみつ 主な食材の産地 たまご・・・・・青森 じゃこ・・・・・兵庫 たまねぎ・・・・兵庫 にんじん・・・・千葉 さつまいも・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 わかめ・・・・・徳島 今日の給食 6月11日(水)ご飯の中にとてもめずらしい「ツタンカーメンのエンドウ豆」を 少しだけ入れてみました。 ★豚肉とゴボウのご飯 ★えび団子のスープ ★ししゃもの二色あげ ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・・青森 しょうが・・・・高知 ごぼう・・・・・熊本 ニンジン・・・・千葉 大根・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・茨城 小松菜・・・・・江戸川 ししゃも・・・・ノルウェー えび・・・・・・インドネシア 今日の給食 6月10日(火)今日はナイフとフォークを使い、お肉を食べるようにしてみました。 スープにはたくさんの野菜を使用しています、とくにズッキーニは大きくて きれいなものを使いました。 ★ミルクパン ★鶏肉のハーブ焼き フレッシュなローズマリーで香りをつけました。 ★コーンポテト ★ミネストローネ ★ぶどうゼリー 主な食材の産地 にんにく・・・・・香川 ローズマリー・・・千葉 たまねぎ・・・・・香川 しめじ・・・・・・福岡 えのき・・・・・・長野 にんじん・・・・・千葉 セロリ・・・・・・長野 ズッキーニ・・・・宮崎 かぼちゃ・・・・・メキシコ トマト・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・長崎 今日の給食 6月9日(月曜日)今日は「和食」です。塩、しょうゆ、砂糖、酢、味噌だけの調味料で 旨みを生かした味付けの献立です。 大切にしたい日本食の味付けをしっかり味わってもらえたと思います。 ★ご飯 ★サバの塩焼き おろしソース ★きゅうりとわかめの土佐酢 ★具たくさんの味噌汁 具は丁寧に手で切られています。心がこもった味がします。 ★メロン 主な食材の産地 サバ・・・・・・ノルウェー 大根・・・・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 ごぼう・・・・・熊本 たまねぎ・・・・香川 ジャガイモ・・・長崎 ねぎ・・・・・・茨城 わかめ・・・・・岩手 アンデスメロン・・・茨城 米・・・・・・・青森 今日の給食 6月6日(金)★中華丼 ★もやしのあえもの ★麩ラスク 主な食材の産地 豚肉・・・・・・青森 にんにく・・・・香川 しょうが・・・・高地 にんじん・・・・千葉 ねぎ・・・・・・茨城 白菜・・・・・・長野 ちんげん菜・・・静岡 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 きくらげ・・・・愛知 むきえび・・・・タイ 麩・・・・・・・国内産 今日の給食 6月5日(木)かわいい形のひよこ豆がスープにたくさん入っています。 ほくほくした食感を味わってもらえたことでしょう。 ★チキンライス ★ひよこ豆のスープ ★アスパラジャコサラダ ★河内晩柑 ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・千葉 アスパラ・・・青森 ひよこまめ・・カナダ 河内晩柑・・・愛媛 たまご・・・・青森 米・・・・・・青森 じゃこ・・・・兵庫 今日の給食 6月4日(水)今日は虫歯予防デーです、かみごたのある「つくね」を 献立に入れました、よく噛んで食べてもらいました。 ★じゃことあおのりのご飯 ★シャキシャキつくね ★おかか和え ★もずくすーぷ ★牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高地 たまねぎ・・・・・香川 ねぎ・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・熊本 れんこん・・・・・茨城 にんじん・・・・・千葉 こまつな・・・・・東京 しめじ・・・・・・福岡 もずく・・・・・・沖縄 ちりめんじゃこ・・兵庫 鶏肉・・・・・・・青森 今日の給食 6月3日(火)★ガーリックトースト ★コーンチャウダー ★キャベツのレモンドレ和え ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・香川 パセリ・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・兵庫 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・長崎 きゃべつ・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・青森 いか・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・タイ 赤ピーマン・・・・宮崎 今日の給食6月2日 (月曜日)★つけめん しょうゆ味 ★チャイニーズサラダ ★ちんすこう ★牛乳 沖縄の伝統菓子を手作りしました。 市販に負けない美味しさですよ。 主な食材の産地 にんにく・・・・・香川 しょうが・・・・・高地 にんじん・・・・・千葉 白菜・・・・・・・茨城 チンゲン菜・・・・静岡 ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 きゃべつ・・・・・千葉 きゅうり・・・・・群馬 ぶたにく・・・・・青森 今日の給食5月30日(金)
献立と主な食材の産地
★麦ごはん ★魚の香味ソースかけ ★茎わかめの和風サラダ ★団子汁 ★美生柑 主な食材の産地 ねぎ・・・・・千葉 しょうが・・・・高地 にんにく・・・・青森 こまつな・・・・千葉 だいこん・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 さつまいも・・・千葉 ごぼう・・・・・熊本 はくさい・・・・長野 ぶたにく・・・・青森 あじ・・・・・・ノルウエー くきわかめ・・・徳島 今日の給食5月29日(木曜日)★あんかけチャーハン ★骨太、春雨サラダ ★フルーツ寒天 ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高地 ニンジン・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・茨城 小松菜・・・・・・埼玉 きゅうり・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・兵庫 豚肉・・・・・・・青森 たまご・・・・・・岩手 しらす干し・・・・兵庫 むきえび・・・・・タイ 米・・・・・・・・青森 |
|