今日の給食 2月23日(月)高校入試で頑張ってきた3年生と期末考査にむけてがんばっている1,2年生に とんかつで自分に「勝」って欲しいと思い今日の献立になりました。 明日は都立の入試です、3年生頑張ってください。 ★麦ごはん ★とんかつ ゴマソースをかけました。 ★青菜のおかか和え ★柚子大根 ★赤だしのみそ汁 ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 大根・・・・神奈川 葱・・・・・茨城 柚子・・・・高知 小松菜・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 なめ子・・・・山形 わかめ・・・・徳島 卵・・・・・秋田 今日の給食 2月19日(木)冬に美味しい根菜たっぷりのスープは心も体も温めてくれました。 サツマイモあん??と不思議そうでしたが、とてもよく食べてくれていました。 ★さつまいもあんぱん ★根菜のポトフ ★チーズ入りイタリアンサラダ 主な食材の産地 牛蒡・・・・・青森 サツマイモ・・・茨城 大根・・・・神奈川 にんじん・・・・・千葉 レンコン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・青森 今日の給食 2月17日(火)社会科の授業で奈良県を扱う時期だと聞き、奈良県の郷土料理を取り入れました。 ご飯にとても良い味がついていたおかげか、残菜がびっくりするくらい少なく 調理さんたちも笑顔でした。 ★菜めし 奈良県は内陸県です、地元で採れる青菜と鶏肉を使い菜飯を作って食べてい いたそうです。 ★ししゃもの二色あげ ★のっペイ汁 お祭りのときに「のっぺ」という煮物をたべる風習があったそうです。 給食では汁にしました。 ★わらびもち風 奈良県は、わらび粉の産地です。 給食ではでんぷんで作りましたが、 黒蜜の甘さで美味しくしあがりました。 主な食材の産地 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 レンコン・・・・茨城 こまつな・・・・東京 鶏肉・・・・青森 シシャモ・・・・ノルウェー 今日の給食 2月16日(火)今日はうま煮の中に「スナップエンドウ」を彩りに使いました。 「スナップエンドウ」はエンドウ豆の品種改良で、皮ごと食べられる春の味覚です。 おやつ代わりにもお勧めの野菜です。 ★麦ごはん ★鶏肉とサトイモのうま煮 ★茎わかめとゴマのサラダ ★伊予かん 主な食材の産地 サトイモ・・・・・愛媛 にんじん・・・・千葉 スナップエンドウ・・・・・愛知 小松菜・・・・・東京 大根・・・・・神奈川 にんじん・・・・千葉 鶏肉・・・・青森 いよかん・・・・和歌山 ウズラ卵・・・・・愛知 今日の給食 2月13日(金)冬ならではの献立でした。 クラスで残ったパンの分け合いの姿が可愛いばかりです。 シチューにつかった「カリフラワー」は冬の野菜でキャベツの仲間だと知ってもらいまいた。 給食室の宝物の大きなお釜です、これで美味しいシチューやカレーそして揚げ物をつくります。 ★ココアエクレアパン ★カリフラワーのシチュー ★ジャコサラダ ★オレンジジュース 主な食材の産地 ジャコ・・・・・兵庫 鶏肉・・・・青森 ジャガイモ・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 カリフラワー・・・・・熊本 シメジ・・・・まいたけ マッシュルーム・・・岡山 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 まいたけ・・・・ながの 今日の給食 2月12日(木)シーフードカレーはルーの香ばしさの中に、 イカとエビの甘さが出ていました。 ルーを小麦粉とバターから作るのに一時間以上かけて 作ってくれています。 市販ルーとはちがう美味しさの学校カレーです。 ★シーフードカレー ★にんじんサラダ ★ヨーグルト黄桃ソース ★牛乳 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 セロリ・・・・・福岡 赤ピーマン・・・茨城 にんにく・・・・・あおもり しょうが・・・・・高知 イカ・・・・国産 エビ・・・・・タイ 今日の給食 2月10日(火)この日の給食は楽しみにしてくれていた人も多く 給食室は期待にそえるそうに頑張りました。 うれしいことに肉まんの残りは0個、麺に関しては3%の残菜でした。 美味しく作ってくれた調理さん、ありがとうございました。 ★つけめんとんこつ醤油 ★手作り肉まん ★でこぽんミカン ★牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・・・千葉 白菜・・・・茨城 葱・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・北海道 にんにく・・・・青森 ホウレンソウ・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 今日の給食 2月9日(月)今日はキムチチャーハンの食後に合う柚子を使ったデザートでした。 柚子には青い時に収穫する「青柚子」黄色くなって収穫する「黄柚子」 があることを知りました。 ★キムチチャーハン ★わかめスープ ★ナムル ★ ★柚子とレモンのゼリー ★牛乳 主な食材の産地 卵・・・・・秋田 わかめ・・・・徳島 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ホウレンソウ・・・千葉 柚子・・・・・・高知 豚肉・・・・青森 今日の給食 2月6日(金)今日は広島県産のネーブルオレンジをつけました。 オレンジの中でも甘いネーブルオレンジは旬の果物です。 ★麦ごはん ★四川豆腐 ★豆もやしのゴマ風味 ★ネーブルオレンジ ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 大豆もやし・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 ネーブルオレンジ・・・・・広島 むき海老・・・・・タイ 今日の給食 2月5日(木)和食に和のスイーツでした。 市販のものより美味しいのが自慢の三宿特製デザートです。 ★さんまのかば焼き丼 ★焼きあげとカブの和え物 ★みそ汁 ★まっ茶ミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 かぶ・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 はくさい・・・・茨城 大根・・・愛知 さんま・・・・ 小豆・・・・北海道 今日の給食 2月3日(火) 節分献立今日は節分にちなんだ献立でした。 おこわには大豆だけでなく色鮮やかになる枝豆を加えました。 とても美味しく出来たので、おこわの残菜は3%以下でした。 給食室のスタッフもうれしい一日でした。 ★節分おこわ ★イワシのフライ ★きゃべつのおかか和え ★すまし汁 ★牛乳 主な食材の産地 大豆・・・・・・北海道 枝豆・・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 カブ・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 鶏肉・・・青森 わかめ・・・・徳島 イワシ・・・・千葉 今日の給食 2月4日(水)色鮮やかな美味しい酢鶏にとてもごはんがすすんだようです。 ★ごはん ★酢鶏 ★白菜ともやしの中華サラダ ★果物 はるか 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・北海道 ピーマン・・・・・宮崎 赤ピーマン・・・・茨城 白菜・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・群馬 鶏肉・・・・・青森 ジャガイモ・・・・北海道 今日の給食 2月2日(月)今日の給食は赤、黄色、緑がトレイの上に並びました。 私たちの視覚はこの3色を見ると、胃腸の働きを活発にするそうです。 今日は「いただきます 」の前にお腹がいつも以上に空いたのでは ないでしょうか。 ★コーンマヨトースト ★スープパスタトマト味 ★ほうれんそうとナッツ炒め ★りんご ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・愛知 大根・・・・神奈川 ブロッコリ・・・愛知 ホウレンソウ・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 シメジ・・・・長野 りんご・・・青森 |
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