3月13日(金)今日の給食今日は東京の名産「江戸菜」のお漬物をいれたご飯でした。 そしてシシャモには青のり風味の衣をつけて揚げています。 おかわりがありましたが、あっと言う間に売り切れてしまいました。 3月に入り今まで以上に良く食べてくれるみんなに感謝です。 ★江戸菜のごはん ★ししゃものフライ ★豚汁 ★ゴマ酢和え ★牛乳 主な食材の産地 江戸菜・・・・・東京 卵・・・・・青森 サトイモ・・・・新潟 牛蒡・・・・・埼玉 ニラ・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・千葉 白菜・・・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 シシャモ・・・・ノルウェー 米・・・・北海道 今日の給食 3月12日(木)リクエスト多かったパスタからナポリタンを作りました。 イタリアのパンフォカチャは初めての挑戦でしたが、 とてもうまく焼け、大人気でした。残りは0個でした。 美味しく出来あがったフォカチャの写真を見てください。 ★ナポリタンスパゲッテイ ★シーザーサラダ ★手作りフォカチャ ★牛乳 主な食材の産地 きゃべつ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 パセリ・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 豚肉・・・・・青森 今日の給食 3月11日(水)
献立と主な食材の産地
三宿中では和食も人気です。 特に肉じゃがはご飯がすすむ一品のようです。 今日は高野豆腐、大豆をいれて豆、豆製品を食べてもらいました。 ★ゆかりごはん ★肉じゃがうま煮 ★ツナサラダ ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 大豆・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 いんげん・・・沖縄 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 今日の給食 3月10日(火)今日はみんな楽しみにしていた給食でした。 リクエストをとった中、一番人気のあった主食と汁ものです。 4時間目からお腹が空いていた1年生たちも残さずに食べてくれたでしょうか。 ★揚げパン きな粉と砂糖 ★肉団子入り春雨スープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 小松菜・・・東京 江戸川 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 葱・・・・千葉 白菜・・・群馬 もやし・・・長野 卵・・・・青森 春雨・・・・タイ みかん缶・・・国内産(静岡、長崎、熊本) 黄桃缶・・・・ギリシャ パイン缶・・・タイ ヨーグルト・・・・国内産(埼玉、千葉、栃木) 干しいたけ・・・・九州産 今日の給食 3月9日(月)小麦粉とバターで作る本格的なブラウンルーでつくるハヤシライスは 三宿自慢の味です。 デザートのカルピスゼリーは後味すっきりで、とてもよく食べてくれていました。 ★ハヤシライス ★イタリアンサラダ チーズ ★カルピスゼリー ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 今日の給食3月5日(木)今日はスペシャルパン「いちごロール」でした。 いちごジャムパンのリクエストも多かったのですが、ジャムパンは 甘すぎるので「いちごロール」にしました。 「今日のパンおいしかったです。」との子どもたちからの 声ももらいました。 ★いちごロールパン ★シーフードチャウダー シチューのリクエストもたくさんでした。 ★茹で野菜のカレードレッシング ★コーヒーゼリー ★牛乳 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・東京江戸川 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 パセリ・・・・千葉 鶏肉・・・・青森 イカ・・・・ペルー エビ・・・タイ トウモロコシ・・・・北海道 今日の給食3月4日(水)今日は中華でまとめています。マーボー豆腐はもちろんのこと ゴマ油の香りのサラダも残菜がほとんどありませんでした。 リクエストしてくれた人はたくさん食べてくれたでしょうか? ★ごはん ★マーボー豆腐 ★中華あえ ★杏仁プリン ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 葱・・・千葉 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・群馬 しょうが・・高知 今日の給食3月3日(火)今日はひな祭りです。 そして、セレクト給食の日でもありました。 保健給食委員が肉と魚からリクエストを集め集計しました。 さて自分が何を頼んだのか覚えていたでしょうか。 結果は肉の方が人気でした。 ★菜の花ごはん ★鶏肉のピカタのトマトソースかけ 魚のフライのトマトソースかけからセレクト ★野菜スープ ★ひな祭り抹茶ミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 かぶ・・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 菜の花・・・・愛知 にんじん・・・千葉 にんにく・・・・青森 パセリ・・・・千葉 ブロッコリー・・・・青森 鶏肉・・・・青森 卵・・・・青森 しいら・・・北海道 今日の給食3月2日(月)3月になりました、今年度の給食も16回、3年生は10回で終わりです。 皆さんからのリクエストをもとに献立をたてました。 きっと毎日楽しんでもらえると思います。 ★麦ごはん ★サバのおろし煮 和食が好きな人も多くサバのリクエストも多くありました。 ★春雨とヒジキのサラダ ★みそ汁 ★果物 はるか 主な食材の産地 きゅうり・・・群馬 小松菜・・・・東京 江戸川 大根・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 柚子・・・高知 ねぎ・・・千葉 さば・・・・ノルウエー ジャコ・・・・徳島 はるか・・・・愛媛 無茶々園 ヒジキ・・・・国産 |
|