3月13日(金)今日の給食今日は東京の名産「江戸菜」のお漬物をいれたご飯でした。 そしてシシャモには青のり風味の衣をつけて揚げています。 おかわりがありましたが、あっと言う間に売り切れてしまいました。 3月に入り今まで以上に良く食べてくれるみんなに感謝です。 ★江戸菜のごはん ★ししゃものフライ ★豚汁 ★ゴマ酢和え ★牛乳 主な食材の産地 江戸菜・・・・・東京 卵・・・・・青森 サトイモ・・・・新潟 牛蒡・・・・・埼玉 ニラ・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・千葉 白菜・・・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 シシャモ・・・・ノルウェー 米・・・・北海道 今日の給食 3月12日(木)リクエスト多かったパスタからナポリタンを作りました。 イタリアのパンフォカチャは初めての挑戦でしたが、 とてもうまく焼け、大人気でした。残りは0個でした。 美味しく出来あがったフォカチャの写真を見てください。 ★ナポリタンスパゲッテイ ★シーザーサラダ ★手作りフォカチャ ★牛乳 主な食材の産地 きゃべつ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 パセリ・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 豚肉・・・・・青森 今日の給食 3月11日(水)
献立と主な食材の産地
三宿中では和食も人気です。 特に肉じゃがはご飯がすすむ一品のようです。 今日は高野豆腐、大豆をいれて豆、豆製品を食べてもらいました。 ★ゆかりごはん ★肉じゃがうま煮 ★ツナサラダ ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 大豆・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 いんげん・・・沖縄 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 今日の給食 3月10日(火)今日はみんな楽しみにしていた給食でした。 リクエストをとった中、一番人気のあった主食と汁ものです。 4時間目からお腹が空いていた1年生たちも残さずに食べてくれたでしょうか。 ★揚げパン きな粉と砂糖 ★肉団子入り春雨スープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 小松菜・・・東京 江戸川 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 葱・・・・千葉 白菜・・・群馬 もやし・・・長野 卵・・・・青森 春雨・・・・タイ みかん缶・・・国内産(静岡、長崎、熊本) 黄桃缶・・・・ギリシャ パイン缶・・・タイ ヨーグルト・・・・国内産(埼玉、千葉、栃木) 干しいたけ・・・・九州産 今日の給食 3月9日(月)小麦粉とバターで作る本格的なブラウンルーでつくるハヤシライスは 三宿自慢の味です。 デザートのカルピスゼリーは後味すっきりで、とてもよく食べてくれていました。 ★ハヤシライス ★イタリアンサラダ チーズ ★カルピスゼリー ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 今日の給食3月5日(木)今日はスペシャルパン「いちごロール」でした。 いちごジャムパンのリクエストも多かったのですが、ジャムパンは 甘すぎるので「いちごロール」にしました。 「今日のパンおいしかったです。」との子どもたちからの 声ももらいました。 ★いちごロールパン ★シーフードチャウダー シチューのリクエストもたくさんでした。 ★茹で野菜のカレードレッシング ★コーヒーゼリー ★牛乳 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・東京江戸川 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 パセリ・・・・千葉 鶏肉・・・・青森 イカ・・・・ペルー エビ・・・タイ トウモロコシ・・・・北海道 今日の給食3月4日(水)今日は中華でまとめています。マーボー豆腐はもちろんのこと ゴマ油の香りのサラダも残菜がほとんどありませんでした。 リクエストしてくれた人はたくさん食べてくれたでしょうか? ★ごはん ★マーボー豆腐 ★中華あえ ★杏仁プリン ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 葱・・・千葉 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・群馬 しょうが・・高知 今日の給食3月3日(火)今日はひな祭りです。 そして、セレクト給食の日でもありました。 保健給食委員が肉と魚からリクエストを集め集計しました。 さて自分が何を頼んだのか覚えていたでしょうか。 結果は肉の方が人気でした。 ★菜の花ごはん ★鶏肉のピカタのトマトソースかけ 魚のフライのトマトソースかけからセレクト ★野菜スープ ★ひな祭り抹茶ミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 かぶ・・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 菜の花・・・・愛知 にんじん・・・千葉 にんにく・・・・青森 パセリ・・・・千葉 ブロッコリー・・・・青森 鶏肉・・・・青森 卵・・・・青森 しいら・・・北海道 今日の給食3月2日(月)3月になりました、今年度の給食も16回、3年生は10回で終わりです。 皆さんからのリクエストをもとに献立をたてました。 きっと毎日楽しんでもらえると思います。 ★麦ごはん ★サバのおろし煮 和食が好きな人も多くサバのリクエストも多くありました。 ★春雨とヒジキのサラダ ★みそ汁 ★果物 はるか 主な食材の産地 きゅうり・・・群馬 小松菜・・・・東京 江戸川 大根・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 柚子・・・高知 ねぎ・・・千葉 さば・・・・ノルウエー ジャコ・・・・徳島 はるか・・・・愛媛 無茶々園 ヒジキ・・・・国産 今日の給食 2月23日(月)高校入試で頑張ってきた3年生と期末考査にむけてがんばっている1,2年生に とんかつで自分に「勝」って欲しいと思い今日の献立になりました。 明日は都立の入試です、3年生頑張ってください。 ★麦ごはん ★とんかつ ゴマソースをかけました。 ★青菜のおかか和え ★柚子大根 ★赤だしのみそ汁 ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 大根・・・・神奈川 葱・・・・・茨城 柚子・・・・高知 小松菜・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 なめ子・・・・山形 わかめ・・・・徳島 卵・・・・・秋田 今日の給食 2月19日(木)冬に美味しい根菜たっぷりのスープは心も体も温めてくれました。 サツマイモあん??と不思議そうでしたが、とてもよく食べてくれていました。 ★さつまいもあんぱん ★根菜のポトフ ★チーズ入りイタリアンサラダ 主な食材の産地 牛蒡・・・・・青森 サツマイモ・・・茨城 大根・・・・神奈川 にんじん・・・・・千葉 レンコン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・青森 今日の給食 2月17日(火)社会科の授業で奈良県を扱う時期だと聞き、奈良県の郷土料理を取り入れました。 ご飯にとても良い味がついていたおかげか、残菜がびっくりするくらい少なく 調理さんたちも笑顔でした。 ★菜めし 奈良県は内陸県です、地元で採れる青菜と鶏肉を使い菜飯を作って食べてい いたそうです。 ★ししゃもの二色あげ ★のっペイ汁 お祭りのときに「のっぺ」という煮物をたべる風習があったそうです。 給食では汁にしました。 ★わらびもち風 奈良県は、わらび粉の産地です。 給食ではでんぷんで作りましたが、 黒蜜の甘さで美味しくしあがりました。 主な食材の産地 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 レンコン・・・・茨城 こまつな・・・・東京 鶏肉・・・・青森 シシャモ・・・・ノルウェー 今日の給食 2月16日(火)今日はうま煮の中に「スナップエンドウ」を彩りに使いました。 「スナップエンドウ」はエンドウ豆の品種改良で、皮ごと食べられる春の味覚です。 おやつ代わりにもお勧めの野菜です。 ★麦ごはん ★鶏肉とサトイモのうま煮 ★茎わかめとゴマのサラダ ★伊予かん 主な食材の産地 サトイモ・・・・・愛媛 にんじん・・・・千葉 スナップエンドウ・・・・・愛知 小松菜・・・・・東京 大根・・・・・神奈川 にんじん・・・・千葉 鶏肉・・・・青森 いよかん・・・・和歌山 ウズラ卵・・・・・愛知 今日の給食 2月13日(金)冬ならではの献立でした。 クラスで残ったパンの分け合いの姿が可愛いばかりです。 シチューにつかった「カリフラワー」は冬の野菜でキャベツの仲間だと知ってもらいまいた。 給食室の宝物の大きなお釜です、これで美味しいシチューやカレーそして揚げ物をつくります。 ★ココアエクレアパン ★カリフラワーのシチュー ★ジャコサラダ ★オレンジジュース 主な食材の産地 ジャコ・・・・・兵庫 鶏肉・・・・青森 ジャガイモ・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 カリフラワー・・・・・熊本 シメジ・・・・まいたけ マッシュルーム・・・岡山 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 まいたけ・・・・ながの 今日の給食 2月12日(木)シーフードカレーはルーの香ばしさの中に、 イカとエビの甘さが出ていました。 ルーを小麦粉とバターから作るのに一時間以上かけて 作ってくれています。 市販ルーとはちがう美味しさの学校カレーです。 ★シーフードカレー ★にんじんサラダ ★ヨーグルト黄桃ソース ★牛乳 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 セロリ・・・・・福岡 赤ピーマン・・・茨城 にんにく・・・・・あおもり しょうが・・・・・高知 イカ・・・・国産 エビ・・・・・タイ 今日の給食 2月10日(火)この日の給食は楽しみにしてくれていた人も多く 給食室は期待にそえるそうに頑張りました。 うれしいことに肉まんの残りは0個、麺に関しては3%の残菜でした。 美味しく作ってくれた調理さん、ありがとうございました。 ★つけめんとんこつ醤油 ★手作り肉まん ★でこぽんミカン ★牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・・・千葉 白菜・・・・茨城 葱・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・北海道 にんにく・・・・青森 ホウレンソウ・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 今日の給食 2月9日(月)今日はキムチチャーハンの食後に合う柚子を使ったデザートでした。 柚子には青い時に収穫する「青柚子」黄色くなって収穫する「黄柚子」 があることを知りました。 ★キムチチャーハン ★わかめスープ ★ナムル ★ ★柚子とレモンのゼリー ★牛乳 主な食材の産地 卵・・・・・秋田 わかめ・・・・徳島 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ホウレンソウ・・・千葉 柚子・・・・・・高知 豚肉・・・・青森 今日の給食 2月6日(金)今日は広島県産のネーブルオレンジをつけました。 オレンジの中でも甘いネーブルオレンジは旬の果物です。 ★麦ごはん ★四川豆腐 ★豆もやしのゴマ風味 ★ネーブルオレンジ ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 大豆もやし・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 ネーブルオレンジ・・・・・広島 むき海老・・・・・タイ 今日の給食 2月5日(木)和食に和のスイーツでした。 市販のものより美味しいのが自慢の三宿特製デザートです。 ★さんまのかば焼き丼 ★焼きあげとカブの和え物 ★みそ汁 ★まっ茶ミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 かぶ・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 はくさい・・・・茨城 大根・・・愛知 さんま・・・・ 小豆・・・・北海道 今日の給食 2月3日(火) 節分献立今日は節分にちなんだ献立でした。 おこわには大豆だけでなく色鮮やかになる枝豆を加えました。 とても美味しく出来たので、おこわの残菜は3%以下でした。 給食室のスタッフもうれしい一日でした。 ★節分おこわ ★イワシのフライ ★きゃべつのおかか和え ★すまし汁 ★牛乳 主な食材の産地 大豆・・・・・・北海道 枝豆・・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 カブ・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 鶏肉・・・青森 わかめ・・・・徳島 イワシ・・・・千葉 |
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