今日の給食 3月24日(火)今年度最後の給食でした、3月は和食で始まり和食で終わりです。 一汁三菜で良く噛んで食べられるようにきんぴらごぼうをつけました。 最後にふさわしく本当によく食べてきてくれていました。 ★麦ごはん ★むろあじの和風メンチ ★ゆずコショウのサラダ ★きんぴらごぼう ★もずくと卵のスープ ★牛乳 主な食材の産地 卵・・・・秋田 モズク・・・・沖縄 小松菜・・・・東京 大葉・・・・愛知 しょうが…高知 たまねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 もやし・・・・栃木 しめじ・・・福岡 むろあじ・・・・東京 八丈島 牛蒡・・・・青森 今日の給食3月23日(月)人気のライムスープです、トマトの酸味とライムの爽やかさがなんとも言えない おいしさです。 豆が苦手な人もパンに挟めばおいしく食べられます。 デザートのプリンにニコニコ笑顔の人もいました。 ★マーガリンパン ★チリコンカン ★メキシカンライムスープ ★手作りプリン 主な食材の産地 大豆・・・・・北海道 うずら豆・・・・北海道 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 トマト・・・・静岡 人参・・・・千葉 パセリ・・・・千葉 ライム・・・・和歌山 卵・・・・秋田 今日の給食 3月19日(木)愛知県郷土料理愛知県は鶏の飼育が盛んです、その鶏を使ったすき焼き 「ひきずり」は愛知県の郷土料理です。 また野菜の生産も盛んで、キャベツは全国生産量2位です。 おやつには三河地方の伝統菓子「ういろう」を手作りしました。 愛知県の味を楽しんでもらえたでしょうか。 ★わかめとじゃこのごはん ★ひきずり ★きゃべつのおかか和え ★ういろう サツマイモ入り ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 白菜・・・・群馬 きゃべつ・・・・愛知 葱・・・・千葉 ホウレンソウ・・・・・千葉 えのきたけ・・・・・長野 にんじん・・・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・・・兵庫 今日の給食3月17日(火)今日は大人気のつけ麺でした。リクエストのより今月も登場でした。 大盛りの麺でしたが食べられたでしょうか。 3年生は最後の給食を教室で楽しんだ様子でした。 ★つけめん とんこつ醤油味 ★唐揚げ ★茎わかめのサラダ ★清見みかん ★牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・江戸川 大根・・・神奈川 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 葱・・・・千葉 白菜・・・・群馬 清美・・・和歌山 豚肉・・・・青森 今日の給食3月16日(月)今日は3年生のお別れ給食会をランチルームで行いました。 メニューは一番人気のカレーライスでした。 食後は昼休みまで使い、カップケーキと紅茶でデザートタイムでした。 紅茶の好みも色々のようでしたが、楽しいひと時を過ごせたようでした。 楽しそうな3年生の給食の様子を見られるのも明日で最後となります。 ★カレーライス ★ハニーサラダ ★果物 いちご ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 じゃがいも・・・・北海道 きゃべつ・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 しょうが・・・・高知 セロリ・・・・茨城 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 リンゴ・・・・・青森 いちご・・・・栃木 レモン・・・・愛媛 3月13日(金)今日の給食今日は東京の名産「江戸菜」のお漬物をいれたご飯でした。 そしてシシャモには青のり風味の衣をつけて揚げています。 おかわりがありましたが、あっと言う間に売り切れてしまいました。 3月に入り今まで以上に良く食べてくれるみんなに感謝です。 ★江戸菜のごはん ★ししゃものフライ ★豚汁 ★ゴマ酢和え ★牛乳 主な食材の産地 江戸菜・・・・・東京 卵・・・・・青森 サトイモ・・・・新潟 牛蒡・・・・・埼玉 ニラ・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・千葉 白菜・・・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 シシャモ・・・・ノルウェー 米・・・・北海道 今日の給食 3月12日(木)リクエスト多かったパスタからナポリタンを作りました。 イタリアのパンフォカチャは初めての挑戦でしたが、 とてもうまく焼け、大人気でした。残りは0個でした。 美味しく出来あがったフォカチャの写真を見てください。 ★ナポリタンスパゲッテイ ★シーザーサラダ ★手作りフォカチャ ★牛乳 主な食材の産地 きゃべつ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 パセリ・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 豚肉・・・・・青森 今日の給食 3月11日(水)
献立と主な食材の産地
三宿中では和食も人気です。 特に肉じゃがはご飯がすすむ一品のようです。 今日は高野豆腐、大豆をいれて豆、豆製品を食べてもらいました。 ★ゆかりごはん ★肉じゃがうま煮 ★ツナサラダ ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 大豆・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 いんげん・・・沖縄 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 今日の給食 3月10日(火)今日はみんな楽しみにしていた給食でした。 リクエストをとった中、一番人気のあった主食と汁ものです。 4時間目からお腹が空いていた1年生たちも残さずに食べてくれたでしょうか。 ★揚げパン きな粉と砂糖 ★肉団子入り春雨スープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 小松菜・・・東京 江戸川 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 葱・・・・千葉 白菜・・・群馬 もやし・・・長野 卵・・・・青森 春雨・・・・タイ みかん缶・・・国内産(静岡、長崎、熊本) 黄桃缶・・・・ギリシャ パイン缶・・・タイ ヨーグルト・・・・国内産(埼玉、千葉、栃木) 干しいたけ・・・・九州産 今日の給食 3月9日(月)小麦粉とバターで作る本格的なブラウンルーでつくるハヤシライスは 三宿自慢の味です。 デザートのカルピスゼリーは後味すっきりで、とてもよく食べてくれていました。 ★ハヤシライス ★イタリアンサラダ チーズ ★カルピスゼリー ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 今日の給食3月5日(木)今日はスペシャルパン「いちごロール」でした。 いちごジャムパンのリクエストも多かったのですが、ジャムパンは 甘すぎるので「いちごロール」にしました。 「今日のパンおいしかったです。」との子どもたちからの 声ももらいました。 ★いちごロールパン ★シーフードチャウダー シチューのリクエストもたくさんでした。 ★茹で野菜のカレードレッシング ★コーヒーゼリー ★牛乳 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・東京江戸川 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 パセリ・・・・千葉 鶏肉・・・・青森 イカ・・・・ペルー エビ・・・タイ トウモロコシ・・・・北海道 今日の給食3月4日(水)今日は中華でまとめています。マーボー豆腐はもちろんのこと ゴマ油の香りのサラダも残菜がほとんどありませんでした。 リクエストしてくれた人はたくさん食べてくれたでしょうか? ★ごはん ★マーボー豆腐 ★中華あえ ★杏仁プリン ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 葱・・・千葉 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・群馬 しょうが・・高知 今日の給食3月3日(火)今日はひな祭りです。 そして、セレクト給食の日でもありました。 保健給食委員が肉と魚からリクエストを集め集計しました。 さて自分が何を頼んだのか覚えていたでしょうか。 結果は肉の方が人気でした。 ★菜の花ごはん ★鶏肉のピカタのトマトソースかけ 魚のフライのトマトソースかけからセレクト ★野菜スープ ★ひな祭り抹茶ミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 かぶ・・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 菜の花・・・・愛知 にんじん・・・千葉 にんにく・・・・青森 パセリ・・・・千葉 ブロッコリー・・・・青森 鶏肉・・・・青森 卵・・・・青森 しいら・・・北海道 今日の給食3月2日(月)3月になりました、今年度の給食も16回、3年生は10回で終わりです。 皆さんからのリクエストをもとに献立をたてました。 きっと毎日楽しんでもらえると思います。 ★麦ごはん ★サバのおろし煮 和食が好きな人も多くサバのリクエストも多くありました。 ★春雨とヒジキのサラダ ★みそ汁 ★果物 はるか 主な食材の産地 きゅうり・・・群馬 小松菜・・・・東京 江戸川 大根・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 柚子・・・高知 ねぎ・・・千葉 さば・・・・ノルウエー ジャコ・・・・徳島 はるか・・・・愛媛 無茶々園 ヒジキ・・・・国産 今日の給食 2月23日(月)高校入試で頑張ってきた3年生と期末考査にむけてがんばっている1,2年生に とんかつで自分に「勝」って欲しいと思い今日の献立になりました。 明日は都立の入試です、3年生頑張ってください。 ★麦ごはん ★とんかつ ゴマソースをかけました。 ★青菜のおかか和え ★柚子大根 ★赤だしのみそ汁 ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 大根・・・・神奈川 葱・・・・・茨城 柚子・・・・高知 小松菜・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 なめ子・・・・山形 わかめ・・・・徳島 卵・・・・・秋田 今日の給食 2月19日(木)冬に美味しい根菜たっぷりのスープは心も体も温めてくれました。 サツマイモあん??と不思議そうでしたが、とてもよく食べてくれていました。 ★さつまいもあんぱん ★根菜のポトフ ★チーズ入りイタリアンサラダ 主な食材の産地 牛蒡・・・・・青森 サツマイモ・・・茨城 大根・・・・神奈川 にんじん・・・・・千葉 レンコン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・青森 今日の給食 2月17日(火)社会科の授業で奈良県を扱う時期だと聞き、奈良県の郷土料理を取り入れました。 ご飯にとても良い味がついていたおかげか、残菜がびっくりするくらい少なく 調理さんたちも笑顔でした。 ★菜めし 奈良県は内陸県です、地元で採れる青菜と鶏肉を使い菜飯を作って食べてい いたそうです。 ★ししゃもの二色あげ ★のっペイ汁 お祭りのときに「のっぺ」という煮物をたべる風習があったそうです。 給食では汁にしました。 ★わらびもち風 奈良県は、わらび粉の産地です。 給食ではでんぷんで作りましたが、 黒蜜の甘さで美味しくしあがりました。 主な食材の産地 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 レンコン・・・・茨城 こまつな・・・・東京 鶏肉・・・・青森 シシャモ・・・・ノルウェー 今日の給食 2月16日(火)今日はうま煮の中に「スナップエンドウ」を彩りに使いました。 「スナップエンドウ」はエンドウ豆の品種改良で、皮ごと食べられる春の味覚です。 おやつ代わりにもお勧めの野菜です。 ★麦ごはん ★鶏肉とサトイモのうま煮 ★茎わかめとゴマのサラダ ★伊予かん 主な食材の産地 サトイモ・・・・・愛媛 にんじん・・・・千葉 スナップエンドウ・・・・・愛知 小松菜・・・・・東京 大根・・・・・神奈川 にんじん・・・・千葉 鶏肉・・・・青森 いよかん・・・・和歌山 ウズラ卵・・・・・愛知 今日の給食 2月13日(金)冬ならではの献立でした。 クラスで残ったパンの分け合いの姿が可愛いばかりです。 シチューにつかった「カリフラワー」は冬の野菜でキャベツの仲間だと知ってもらいまいた。 給食室の宝物の大きなお釜です、これで美味しいシチューやカレーそして揚げ物をつくります。 ★ココアエクレアパン ★カリフラワーのシチュー ★ジャコサラダ ★オレンジジュース 主な食材の産地 ジャコ・・・・・兵庫 鶏肉・・・・青森 ジャガイモ・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 カリフラワー・・・・・熊本 シメジ・・・・まいたけ マッシュルーム・・・岡山 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 まいたけ・・・・ながの 今日の給食 2月12日(木)シーフードカレーはルーの香ばしさの中に、 イカとエビの甘さが出ていました。 ルーを小麦粉とバターから作るのに一時間以上かけて 作ってくれています。 市販ルーとはちがう美味しさの学校カレーです。 ★シーフードカレー ★にんじんサラダ ★ヨーグルト黄桃ソース ★牛乳 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 セロリ・・・・・福岡 赤ピーマン・・・茨城 にんにく・・・・・あおもり しょうが・・・・・高知 イカ・・・・国産 エビ・・・・・タイ |
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