給食室の力持ちみなさんとても優しく、小さなことでも気が付き報告をしてくれます。 栄養士とのコミュニケーションもしっかりとれて、楽しい給食作りです。 今日は責任者を紹介します。 釜が小さく見えるほどの力持ちですが、優しい味の出せる頼れるかたです。 今日の給食 4月10日(金)★ガーリックフランス にんにくたっぷり ★カブのシチュー ★にんじんトレッシングサラダ このドレッシングは甘くておいしいのです。 ★牛乳 今日は人気のガーリックフランスでした。 シチューにはビタミンC豊富なカブ、そして栄養分では白い根よりも 栄養豊富な葉も使用しました。 肌寒い今日にぴったりの温かいシチューで一年生の緊張も解けたかの ように、おかわりをしていました。 なんと全校の残食がほぼ0に近いくらいで給食室では楽しい後かたずけとなりました。 美味しく焼けたパンを紹介します。 主な食材の産地 カブ・・・・千葉 にんにく・・・・青森 ぱせり・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・・・愛知 鶏肉・・・・青森 グリンピース・・・・・ニューシーランド 今日の給食 4月9日(木)今日は1年生は初めての給食、2,3年生は待ちに待った給食でした。 日本ではお祝いに使われる鯛、そして新じゃが、いんげん、にんじん、春わかめと 春の食材が満載です。 桜の花が苦手という人もいましたが、全体的にとてもよく食べてくれていました。 鯛飯は骨を焼いて出汁を取りごはんに使いました、本格的な和食の味を分かって もらえたでしょうか。 ★鯛飯 ★新じゃがのそぼろ煮 ★若竹汁 ★さくらミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 しんじゃがいも・・・・鹿児島 いんげん・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 大根・・・・・・・千葉 タケノコ・・・・・九州 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・徳島 葱・・・・・・北海道 ミツバ・・・・・静岡 わかめ・・・・・徳島 鯛・・・・・・・愛媛 米・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・青森 |
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