今日の給食 5月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ体育大会まで明日一日です、今日と明日は 体育大会応援メニューです。 今日は勝利を勝ち取ろう「勝カレー」でした。 疲れをとる野菜「アスパラ」も使いました・ あっさりした鶏の胸肉をジューシーに揚げました。 みんな喜んでくれたでしょうか? ★チキンカツカレー ★春野菜のサラダ アスパラ入り ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 セロリ・・・静岡 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 リンゴ・・・青森 キャベツ・・・千葉 アスパラ・・・青森 きゅうり・・・群馬 卵・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 給食室からも応援しています![]() ![]() ![]() ![]() 暑い中がんばるみんなに今日は「冷凍ミカン」のデザートです。 少しでも冷たいものを食べてもらいたくて、たった今「冷凍ミカン」が 到着しました。 給食まであと少し、みんな頑張ってね。 今日の給食 5月8日(金)![]() ![]() ★麦ごはん ★豆腐の五目煮 ★海草サラダ ★抹茶ミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 わかめ・・・・・徳島 茎わかめ・・・・徳島 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 糸寒天・・・・・東京八丈 キャベツ・・・神奈川 大根・・・茨城 ねぎ・・・埼玉 米・・・・・秋田 エビ・・・・タイ 小豆・・・・北海道 今日の給食 5月7日(木)連休が終わりました![]() ![]() ![]() ![]() 連休が終わり気温もぐっと上がりました。 給食室は温度が上がるとヒヤヒヤです。 衛生管理にはとても気を使います。 今日は本格的な具だくさんのトマトソースを厚切りパンにのせて たっぷりのチーズでピザトーストを作りました。 ソースには生バジルを使い香りを出しました。 美味しそうにパンが焼けている写真をご覧ください。 ★シーフードピザトースト ★トウモロコシと卵のスープ ★フルーツヨーグルト ★コーヒー牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 バジル・・・・茨城 玉ねぎ・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 にんじん・・・・徳島 イカ・・・・アメリカ エビ・・・・タイ 卵・・・・青森 小松菜・・・・東京 今日の給食 5月1日(金)新緑の季節です![]() ![]() ![]() ![]() 今日から5月です。 今日は端午の節句にちなんでカツオを使った 和食です。 昨日に続く和食となりましたが、季節を感じられるのは やはり和食が一番です。 写真の食缶は1年生です、今年の1年生も良く食べます。うれしいですね。 ★グリンピースおこわ 春の長雨で豆類の収穫量が減っているようです。 ★カツオのガーリックソテー カツオは「勝男」とも書けます。 強い男に育ってほしいと節句に食べられるそうです。 ★茹で野菜のカレードレッシング ★じゃがいものみそ汁 ★ぶどうゼリー 菖蒲の花をイメージしています。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 グリンピース・・・・・鹿児島 にんにく・・・・・青森 キャベツ・・・・神奈川 アスパラ・・・・・新潟 にんじん・・・・徳島 葱・・・・・千葉 ジャガイモ・・・・鹿児島 パプリカ・・・・宮城 カツオ・・・・鹿児島 わかめ・・・・北三陸 今日の給食 4月30日(木)一汁三菜 和食の良さを知ろう![]() ![]() ![]() ![]() 今日で4月の給食が最終でした。 和食に始まり和食で終わる4月の献立でしたが、 洋食に比べるとあまり喜ばれませんが、和食の 良さを知ってもらいたいと思います。 俳句の季語にも使われる鰆です。 「鰆買う店の奥まで海明かり 西 宇内」 ★ごはん ★鰆のレモンしょうゆやき ★春雨とひじきのサラダ ★豚汁 ★煮豆 ★牛乳 主な食材の産地 大根・・・・千葉 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・・北海道 牛蒡・・・・徳島 サトイモ・・・・埼玉 長ネギ・・・・千葉 レモン・・・・・愛媛 鰆・・・・・京都 舞鶴 ジャコ・・・・兵庫 ヒジキ・・・・長崎他 国内 豚肉・・・・青森 うずら豆・・・・・北海道 今日の給食 4月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() とても暑い日でした、急に気温があがり食欲も落ち気味な こんな日にぴったりのジャージャー麺でした。 配ぜん中に麺に乗せてあった氷が人気で「1人ひとつよ」と 言われているクラスもありました。 ★ジャージャー麺 ★ぱりぱり中華和え(ワンタン皮のぱりぱりが乗っています) ★杏仁ポンチ ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・青森 きゅうり・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・埼玉 もやし・・・・栃木 今日の給食 4月27日(月)![]() ![]() 今日はにんじんをつかったポタージュスープでした。 春のにんじんは冬の間に甘みを凝縮させて成長するので とても甘くなります。 ★ココアパン ★スペイン風オムレツ ★スパゲティ ★キャロットポタージュ ★牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・・・徳島 マッシュルーム・・・・岡山 ジャガイモ・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 パセリ・・・・静岡 ホウレンソウ・・・・・埼玉 シメジ・・・・・長野 たまご・・・・岩手 大豆・・・・・北海道 むき海老・・・・・タイ 今日の給食 4月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は好きな人が多いビビンバでした。 1年生が食べられるように辛さを控えましたが、 聞いてみたらもっと辛くても良いとのことでした。 次回は大人の辛さに挑戦しましょう。 果物に使用した「ブラッドオレンジ」は地中海性気候の区にで 良く食べられる柑橘です、色にびっくりした人もいたようですが 食べてみて「甘い!」と声があがりました。 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・徳島 大豆もやし・・・群馬 ホウレンソウ・・・・・埼玉 にんにく・・・青森 葱・・・・・千葉 ニラ・・・・・茨城 もやし・・・・栃木 シメジ・・・・長野 今日の給食 4月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は一年に一度は食べてほしい春の食材たけのこの ご飯でした。 三宿中のみんなも竹のようにすくすく大きくなって 欲しいと願っています。 イカの天ぷらがやわらかくてとても美味しかったですね。 4時間目終了直前の廊下では給食の準備が始められています。 ★たけのこごはん ★いかとさつまいもの天ぷら ★ジャコいりサラダ ★かきたま汁 ★牛乳 主な食材の産地 タケノコ・・・・・・福岡 にんじん・・・・・徳島 サツマイモ・・・・・茨城 キャベツ・・・・・神奈川 小松菜・・・埼玉 万能ねぎ・・・・福岡 イカ・・・・・アメリカ 卵・・・・岩手 わかめ・・・・徳島 今日の給食 4月22日(水)
献立と主な食材の産地
甘辛いタレに包まれたハンバーガーはマヨネーズベースのソースと 良く合いました。 写真を撮り忘れてしまい残念でした。 ★照り焼きバーガー ★豆と野菜のミネストローネ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 しょうが・・・・高知 キャベツ・・・・神奈川 にんじん・・・・徳島 セロリ・・・・・静岡 カブ・・・・・千葉 今日の給食 4月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ★雑穀わかめご飯 ★春野菜のうま煮 ★柚子こしょうサラダ ★牛乳 春の野菜を使った煮物です。 新じゃが、新にんじん、たけのこ、ふき、それぞれの 野菜が春の香りと味を運んでくれました。 春に芽を出す、たけのこやふきに苦い灰汁(あく)が あるのは冬眠から覚めた動物たちから食べられないよう 身を守るためのようです。 植物の生きる知恵ですね。 わかめとジャコの入ったご飯は人気でした。おかわりが たくさん出来た人もいました。 今日の給食 4月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★豆腐のうま煮 ★わかめサラダ ★河内晩柑 ★牛乳 河内晩柑は寒さに弱いので、1年を通して気温の下がり にくく霜の下りない地域でしか作られていません。 現在主な生産地は愛媛県の一部と熊本の天草地方だそうです。 果汁が豊富でさっぱりした味の春のミカンを楽しんで もらえたでしょうか? 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・徳島 長ネギ・・・千葉 いんげん・・・沖縄 きゅうり・・・・ぐんま もやし・・・・栃木 豚肉・・・・・・青森 エビ・・・・・タイ 人気のジャンボ餃子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンボ餃子の登場でした。 直径15センチの皮で作るこの餃子は食べ応えがあります。 お店では食べられない味ですね。 おまけに付いていた餃子のおかわりが欲しい人が 10人以上いたクラスもありましたが、もらえた人は とても嬉しそうでした。 今日の給食 4月17日(金)![]() ![]() ★ジャコと野沢菜のチャーハン ★ジャンボ餃子 ★中華スープ ★紅小夏 ★牛乳 今日は残念なことに給食の写真を撮り忘れて しまいました。 とてもきれいな色の紅小夏を紹介します。 4月に美味しい春のミカンです。 主な食材の産地 紅小夏・・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・徳島 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・埼玉 ニラ・・・・・・栃木 きくらげ・・・・青森 三宿ベーカリーと呼んでいます。![]() ![]() 私はパンが焼けると「三宿ベーカリー」だね! と調理さんと話しています。 次回はどんなパンが焼けるでしょうか? 1,2年生、初めて食べたメロンパンの味は どうだったでしょうか? 今日の給食 4月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★メロンパン 手作りです ★トマトと豆のシチュー 大豆と枝豆2色の豆が色鮮やかに! ★カブとツナのサラダ ★カラマンダリン 温州ミカンとマンダリンオレンジのかけあわせ、春のミカンです。 ★牛乳 今日は1年以上ぶりに登場のメロンパンでした。 丸パンをアレンジした三宿中特製のこのパンは 市販のパンにも負けない美味しさです。 2年生のクラスでは「これ売れるよね」と うれしい声も上がっていたようです。 給食室でがんばってくれた調理さん 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・徳島 じゃがいも・・・・北海道 パセリ・・・・・千葉 カブ・・・・・千葉 キャベツ・・・・神奈川 カラマンダリン・・・・和歌山 慣れてきたようです![]() ![]() ![]() ![]() 当番もずいぶん慣れてきたようです。 給食時間のルールをきちんと守り、「いただきます」を楽しみに しているようです。 今日の給食 4月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★焼きうどん ★すき昆布の和風サラダ ★じゃがもち ★牛乳 今日は福岡県北九州発祥の焼きうどんでした。 戦後間もないころ小倉という街にある「だるま食堂」のご主人が 中華めんの代わりに干うどんを使い作ったのが始まりだったそうです。 じゃがもちはマッシュにしたジャガイモにジャコを混ぜてお餅にして焼きました。 あたらしいジャガイモの食べ方に色々な思いがあったのではないでしょうか? 毎日、数に間違いがないか給食室では複数の眼で確認しています。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・・北海道 ジャコ・・・・・兵庫 キャベツ・・・・神奈川 豚肉・・・・・青森 もやし・・・・栃木 にんじん・・・徳島 小松菜・・・・埼玉 だいこん・・・・千葉 今日の給食 4月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ★カレーライス ★春キャベツときゅうりのチーズサラダ ★カルピスゼリーもも入り ★牛乳 今日は1年生が中学校で初めてのカレーライスでした。 小学校の時に比べるとスパイシーな中学校のカレーなので 心配でしたが、みんなニコニコしながら食べてくれていました。 何よりもびっくりしたのは、2,3年生に負けていない食べっぷり でした。3年後が楽しみな1年生でした。 人気のカレーをアップで紹介します。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・・福岡 にんじん・・・・徳島 ジャガイモ・・・・北海道 リンゴ・・・・青森 しょうが・・・・高知 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 |
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