《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今日の献立 6月4日(木) 歯の衛生週間

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★雑穀ご飯
★かみかみ佃煮
★お魚バーグ
★豆もやしとにんじんのゴマ和え
★もずくスープ
★バレンシアオレンジ
★牛乳

今日から一週間は歯の衛生週間です。食事と歯には密接な関係がありますが
何よりもしっかり噛むということを子どものころから週間付けてほしいものです。

今日はイワシを使ったハンバーグのなかに牛蒡を入れて歯ごたえをだし、佃煮の
乗ったご飯は6穀米をつかい、白米より歯ごたえを出しました。
日ごろよりも良く噛んでみたでしょうか。

主な食材の産地
牛蒡・・・青森
大豆もやし・・・群馬
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
玉ねぎ・・・兵庫
シメジ・・・長野
葱・・・福岡
大葉・・・愛知
大根・・・・千葉
しょうが・・・・高知
イワシ・・・鳥取
ジャコ・・・兵庫

今日の給食6月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は「和食の日」北海道のお米「きらら」を
味わってもらいました。 
温暖化の影響で北の方のお米が美味しくなったとも言われています。

★ごはん  ふりかけつき
★じゃがいものそぼろ煮
★わかめサラダ
★きなこのスノーボール
★牛乳

きな粉のスノーボールは上新粉、きな粉、菜種油を使い
丸めた和風のクッキーです。
初めての味に興味を示してくれたでしょうか?
一つ一つ丸めてくれた調理さんたちの様子を紹介します。

主な食材の産地
たまねぎ・・・・兵庫
にんじん・・ちば
ジャガイモ・・・・長崎
キャベツ・・・・神奈川
大根・・・・千葉
しょうが・・・・高知
豚肉・・・・青森

今日の給食 6月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

校庭にはきれいな紫陽花がたくさん咲いています。
三宿中の名物とも言えるかもしれません。

今日はそんな紫陽花をイメージしたデザートでした。
みんなとても喜んでくれました。
給食に興味を持ってくれる子どもたちがたくさんいて
毎日子どもたちのために献立を考えるのが楽しいばかりです。

★チキンライス
★チーズのフワフワスープ
★コールスローサラダ
★紫陽花カルピスゼリー
★牛乳


主な食材の産地
肉・・・・青森
米・・・・北海道
玉ねぎ・・・・兵庫
にんじん・・・・千葉
セロリ・・・・長野
小松菜・・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・・長野

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30