今日の給食 6月12日(金)★チンジャオロース丼 ★わかめスープ ★プルプルレモンゼリー ★牛乳 給食ではゼラチンと寒天でゼリーを作ります。 今日はゼラチンの量を多めにしたやわらかい口当たりのゼリー を作りました。 寒天は海草、ゼラチンは動物の皮や骨に含まれる たんぱく質【コラーゲン】が材料であることを知ってもらいました。 主な食材の産地 わかめ・・・徳島 豚肉・・・・青森 れもん・・・・愛媛 たまねぎ・・・・佐賀 赤ピーマン・・・ ぴーまん・・・・ タケノコ・・・・福岡他 にんじん・・・・千葉 パパレジェーナができるまでコロッケのパン粉が無いお料理という感じですが、 周りにつけた卵がカリッとさせてくれていました。 今日の給食 6月11日(金)今日はペルー共和国の料理でした。 社会科で1年生が中南米について学ぶと 言うことで、この国の料理を取り入れました。 ペルーのアンデス山脈は日常に食べられている ジャガイモ、トマト、トウモロコシ、トウガラシ ピーナツなどの原産地です。 ペルーの主食はトウモロコシやジャガイモ、豆 が多いそうです。 ペルー料理の一つ「ポテトの肉詰め(パパレジェーナ)」 と豆を煮込んだチリビーンズを今日の献立にしました。 ★ポテトの肉詰め ★チリビーンズとライス ★プルー風野菜スープ ★牛乳 主な食材の産地 じゃがいも・・・・長崎 玉ねぎ・・・佐賀 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・・千葉 パセリ・・・千葉 セロリ・・・・・長野 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・青森 卵・・・・青森 米・・・・北海道 今日の給食 6月10日(水)今日はコーンとマヨネーズを詰めて焼いたパンでした。 仕上がりがとてもきれいにできていました。詰めてくれた調理さん御苦労さまでした。 残念なことにマヨネーズが嫌いだと言う人が何人かいたことでした。 いまは美味しいドレッシングが出回っているせいか、サラダにマヨネーズの 時代ではないのでしょうか? うっかり給食の写真を撮り忘れてしまい、焼く前のパンの写真をアップしました。 ★コーンマヨトースト ★トマトスープ ★粉ふきいもバター味 ★カフェオレゼリー ★牛乳 主な食材の産地 パセリ・・・・長野 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 セロリ・・・・長野 トマト・・・・埼玉 ジャガイモ・・・長崎 キャベツ・・・・茨城 ズッキーニ・・・宮崎 枝豆・・・北海道 鶏肉・・・・青森 とうもろこし・・・・北海道 今日の給食 6月8日(月)★豚肉とごぼうのごはん ★春雨スープ エビ入り ★シシャモフライ ★キャロットゼリー ★牛乳 ふんわりと生姜の香るご飯は豚肉の匂いを消してくれます、 ごぼうの歯ごたえもあり、一口食べると癖になる味です。 にんじんをペーストにしてみかんジュースと併せたゼリーは 柔らかさも丁度良く仕上がりました。 この日の残菜は6%を切っていました、うれしい後片付けとなりました。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 牛蒡・・・・群馬 人参・・・・千葉 大根・・・・千葉 ねぎ・・・・茨城 小松菜・・・・埼玉 豚肉・・・・青森 ウズラ卵・・・・・愛知 春雨・・・・タイ エビ・・・・タイ こめ・・・・北海道 今日の給食 6月9日(火)今日はお楽しみの「豆腐ドーナツ」がデザートでした。 小麦粉2:豆腐1の割合でつくった生地で作ったやさしい味の ドーナツは大人気で、7-8人が廊下でお替りじゃんけんを する、ほほえましいクラスもありました。 その中から勝ち残った一人はとても嬉しそうでした。 こんなに喜んでくれるならば、また作ってあげたいと 思いますね。 ★ソース焼きそば 各クラスたくさん入っていましたがとても良く食べていました。 ★茎わかめの和風サラダ ★豆腐ドーナツ ★牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 今日の給食 6月5日(金)今日は旬のにんにくを使ったガーリックトーストでした。 一年中出回っている食材ですが、この時期のにんにくは水分も多く とてもおいしいのです。 おいしいにんにくのおかげで、ガーリックトーストの残りは1%以下した。 ★ガーリックトースト ★コーンとエビのチャウダー ★キャベツの爽やかサラダ ★牛乳 主な食材の産地 エビ・・・・タイ 鶏肉・・・・青森 グリンピース・・・・北海道 にんにく・・・・青森 パセリ・・・・長野 玉ねぎ・・・・兵庫 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・長崎 キャベツ・・・・神奈川 レモン・・・・広島 赤ピーマン・・・・高知 今日の献立 6月4日(木) 歯の衛生週間★雑穀ご飯 ★かみかみ佃煮 ★お魚バーグ ★豆もやしとにんじんのゴマ和え ★もずくスープ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日から一週間は歯の衛生週間です。食事と歯には密接な関係がありますが 何よりもしっかり噛むということを子どものころから週間付けてほしいものです。 今日はイワシを使ったハンバーグのなかに牛蒡を入れて歯ごたえをだし、佃煮の 乗ったご飯は6穀米をつかい、白米より歯ごたえを出しました。 日ごろよりも良く噛んでみたでしょうか。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 大豆もやし・・・群馬 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・兵庫 シメジ・・・長野 葱・・・福岡 大葉・・・愛知 大根・・・・千葉 しょうが・・・・高知 イワシ・・・鳥取 ジャコ・・・兵庫 今日の給食6月3日(水)今日は「和食の日」北海道のお米「きらら」を 味わってもらいました。 温暖化の影響で北の方のお米が美味しくなったとも言われています。 ★ごはん ふりかけつき ★じゃがいものそぼろ煮 ★わかめサラダ ★きなこのスノーボール ★牛乳 きな粉のスノーボールは上新粉、きな粉、菜種油を使い 丸めた和風のクッキーです。 初めての味に興味を示してくれたでしょうか? 一つ一つ丸めてくれた調理さんたちの様子を紹介します。 主な食材の産地 たまねぎ・・・・兵庫 にんじん・・ちば ジャガイモ・・・・長崎 キャベツ・・・・神奈川 大根・・・・千葉 しょうが・・・・高知 豚肉・・・・青森 今日の給食 6月2日(火)校庭にはきれいな紫陽花がたくさん咲いています。 三宿中の名物とも言えるかもしれません。 今日はそんな紫陽花をイメージしたデザートでした。 みんなとても喜んでくれました。 給食に興味を持ってくれる子どもたちがたくさんいて 毎日子どもたちのために献立を考えるのが楽しいばかりです。 ★チキンライス ★チーズのフワフワスープ ★コールスローサラダ ★紫陽花カルピスゼリー ★牛乳 主な食材の産地 肉・・・・青森 米・・・・北海道 玉ねぎ・・・・兵庫 にんじん・・・・千葉 セロリ・・・・長野 小松菜・・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・・長野 |
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