明日は「アメリカの独立記念日」世界の食を知ろう先生からお話があり、アメリカ料理を入れることにしました。 三宿中にアメリカ出身のALT ラリー先生が来てくださっているので お気に入りの食事を教えていただき、献立を考え「ラリースペシャル」と しました。 食事中のラリー先生「デリシャス」とたくさん召し上がってくださいました。 アメリカに興味をもった人はいたでしょうか? 今日の給食 7月3日(金)アメリカ料理です「チョコレートシロップ」「アーモンド」「ピクルス」「チーズ」 「オレンジジュース」などアメリカではとても良くつかわれる食材を 使用しました。 いつものトマトスープよりクリーミーなスープはたくさんできて クラスで食べきれない場面もあったようです。「容器にい入れて 持ってかえりたい」と言ってくれた人もいたようです。 とてもうれしい話でした。 ★チーズトーストサンド ラリースペシャル 2枚のパンの中にツナとチーズをはさみパセリとバターを塗り焼きました。 ラリー先生協力ありがとうございました。 ★トマトのクリームスープ トマトジュースを使用したスープの中に牛乳と生クリームを使用して クリーミーにしあげました。 ★コールスローサラダ アーモンド入り ★チョコレート風味ゼリー ★オレンジジュース 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・香川 にんじん・・・千葉 セロリ・・・長野 シメジ・・・・長野 パセリ・・・・千葉 キャベツ・・・・長野 きゅうり・・・・岩手 今日の給食 7月2日(木)今日は夏に食欲を増進させてくれる「梅肉」を 和えものに使いました。 「梅肉」だけだとすっぱいので、花かつおを混ぜて旨みを追加しました。 梅干しの歴史は古く和食には欠かせない漬物です。 和食をしっかりたべて欲しいので魚が続きましたが、煮たり、揚げたりと 工夫をしています。 中学を卒業する頃には魚嫌いさんには、食べられるようになってほしいものです。 ★麦ごはん ★鯵の南蛮ソースかけ ★きゅうりの梅肉和え ★呉汁 ★牛乳 主な食材の産地 鯵・・・・長崎 大豆・・・・北海道 葱・・・・茨城 きゅうり・・・岩手 大根・・・青森 にんじん・・・・千葉 牛蒡・・・埼玉 サトイモ・・・鹿児島 葱・・・・福岡 今日の給食 7月1日(水)夏らしい献立が続く7月です。7月になりましたが、梅雨のせいか気温の低い一日でした。 せっかくの冷たいスープでしたが「冷たくなくてもよいのでは?」 との子どもたちの声もありました。 このスープを知ってもらうのも目的です、近い将来レストランで食べることが あるかも知れません。 おかわりをしている様子も見られました、うれしいです 主な食材の産地 玉ねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・岩手 赤ピーマン・・・・宮城 きゅうり・・・・岩手 キャベツ・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・・千葉 鮭・・・・北海道 枝豆・・・・北海道 米・・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 |
|