《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

明日は「アメリカの独立記念日」世界の食を知ろう

画像1 画像1
明日の「アメリカ独立記念日」を社会科で取り扱うと社会科の
先生からお話があり、アメリカ料理を入れることにしました。


三宿中にアメリカ出身のALT ラリー先生が来てくださっているので
お気に入りの食事を教えていただき、献立を考え「ラリースペシャル」と
しました。

食事中のラリー先生「デリシャス」とたくさん召し上がってくださいました。
アメリカに興味をもった人はいたでしょうか?

今日の給食 7月3日(金)アメリカ料理です

画像1 画像1
今日の献立と主な食材の産地

「チョコレートシロップ」「アーモンド」「ピクルス」「チーズ」
「オレンジジュース」などアメリカではとても良くつかわれる食材を
使用しました。

いつものトマトスープよりクリーミーなスープはたくさんできて
クラスで食べきれない場面もあったようです。「容器にい入れて
持ってかえりたい」と言ってくれた人もいたようです。
とてもうれしい話でした。

★チーズトーストサンド ラリースペシャル
 2枚のパンの中にツナとチーズをはさみパセリとバターを塗り焼きました。
 ラリー先生協力ありがとうございました。 

★トマトのクリームスープ
 トマトジュースを使用したスープの中に牛乳と生クリームを使用して
 クリーミーにしあげました。

★コールスローサラダ アーモンド入り
★チョコレート風味ゼリー
★オレンジジュース


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・香川
にんじん・・・千葉
セロリ・・・長野
シメジ・・・・長野
パセリ・・・・千葉
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・岩手







今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

今日は夏に食欲を増進させてくれる「梅肉」を
和えものに使いました。
「梅肉」だけだとすっぱいので、花かつおを混ぜて旨みを追加しました。

梅干しの歴史は古く和食には欠かせない漬物です。

和食をしっかりたべて欲しいので魚が続きましたが、煮たり、揚げたりと
工夫をしています。
中学を卒業する頃には魚嫌いさんには、食べられるようになってほしいものです。

★麦ごはん
★鯵の南蛮ソースかけ
★きゅうりの梅肉和え
★呉汁
★牛乳


主な食材の産地
鯵・・・・長崎
大豆・・・・北海道
葱・・・・茨城
きゅうり・・・岩手
大根・・・青森
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・埼玉
サトイモ・・・鹿児島
葱・・・・福岡

今日の給食 7月1日(水)夏らしい献立が続く7月です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

7月になりましたが、梅雨のせいか気温の低い一日でした。
せっかくの冷たいスープでしたが「冷たくなくてもよいのでは?」
との子どもたちの声もありました。

このスープを知ってもらうのも目的です、近い将来レストランで食べることが
あるかも知れません。

おかわりをしている様子も見られました、うれしいです


主な食材の産地
玉ねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・岩手
赤ピーマン・・・・宮城
きゅうり・・・・岩手
キャベツ・・・長野
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・・千葉
鮭・・・・北海道
枝豆・・・・北海道
米・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31