今日の給食 5月14日(木)いよいよ体育大会まで明日一日です、今日と明日は 体育大会応援メニューです。 今日は勝利を勝ち取ろう「勝カレー」でした。 疲れをとる野菜「アスパラ」も使いました・ あっさりした鶏の胸肉をジューシーに揚げました。 みんな喜んでくれたでしょうか? ★チキンカツカレー ★春野菜のサラダ アスパラ入り ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 セロリ・・・静岡 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 リンゴ・・・青森 キャベツ・・・千葉 アスパラ・・・青森 きゅうり・・・群馬 卵・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 給食室からも応援しています暑い中がんばるみんなに今日は「冷凍ミカン」のデザートです。 少しでも冷たいものを食べてもらいたくて、たった今「冷凍ミカン」が 到着しました。 給食まであと少し、みんな頑張ってね。 今日の給食 5月8日(金)★麦ごはん ★豆腐の五目煮 ★海草サラダ ★抹茶ミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 わかめ・・・・・徳島 茎わかめ・・・・徳島 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 糸寒天・・・・・東京八丈 キャベツ・・・神奈川 大根・・・茨城 ねぎ・・・埼玉 米・・・・・秋田 エビ・・・・タイ 小豆・・・・北海道 今日の給食 5月7日(木)連休が終わりました連休が終わり気温もぐっと上がりました。 給食室は温度が上がるとヒヤヒヤです。 衛生管理にはとても気を使います。 今日は本格的な具だくさんのトマトソースを厚切りパンにのせて たっぷりのチーズでピザトーストを作りました。 ソースには生バジルを使い香りを出しました。 美味しそうにパンが焼けている写真をご覧ください。 ★シーフードピザトースト ★トウモロコシと卵のスープ ★フルーツヨーグルト ★コーヒー牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 バジル・・・・茨城 玉ねぎ・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 にんじん・・・・徳島 イカ・・・・アメリカ エビ・・・・タイ 卵・・・・青森 小松菜・・・・東京 今日の給食 5月1日(金)新緑の季節です今日から5月です。 今日は端午の節句にちなんでカツオを使った 和食です。 昨日に続く和食となりましたが、季節を感じられるのは やはり和食が一番です。 写真の食缶は1年生です、今年の1年生も良く食べます。うれしいですね。 ★グリンピースおこわ 春の長雨で豆類の収穫量が減っているようです。 ★カツオのガーリックソテー カツオは「勝男」とも書けます。 強い男に育ってほしいと節句に食べられるそうです。 ★茹で野菜のカレードレッシング ★じゃがいものみそ汁 ★ぶどうゼリー 菖蒲の花をイメージしています。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 グリンピース・・・・・鹿児島 にんにく・・・・・青森 キャベツ・・・・神奈川 アスパラ・・・・・新潟 にんじん・・・・徳島 葱・・・・・千葉 ジャガイモ・・・・鹿児島 パプリカ・・・・宮城 カツオ・・・・鹿児島 わかめ・・・・北三陸 |
|