9月9日(水) 今日の給食今日は五節句の一つ「重陽の節句」です。 日本には平安時代初期に伝わり、宮中では この日に菊の花を眺めながら菊の花入りの お酒をのんで邪気払いをし、長寿を願ったそうです。 他の節句に比べると一般的ではありませんが 今日は三宿中みんなの健康を祈りスープに 菊の花を入れています。 写真は今日の給食は何かな?とのぞいています。 ★豚肉と玉ねぎスタミナ丼 ★春雨スープ 菊花入り ★黄桃ゼリー ★牛乳 いんげん・・・・・秋田 しょうが・・・・・高知 ニラ・・・・・茨城 にんじん・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 白菜・・・・・・長野 きくらげ・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・北海道 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 米・・・・北海道 菊の花・・・・青森 9月8日(火) 今日の献立
献立と主な食材の産地
本日給食の写真を撮り忘れてしまい、ガッカリしています。 ふんわりと漬物の香りがするチャーハンはジャコの歯ごたえとマッチして とても美味しくできあがりました。 カルピスについての給食便りでしたが、カルピスのような乳酸菌飲料は 生乳から脂肪分を除き乳酸菌を加えて作ったことを知ってもらえた でしょうか。 取り除かれた脂肪分はおいしいバターに変身するようです。 ★ジャコと小松菜のチャーハン ★ワンタンスープ ★和風サラダ ★カルピスゼリー リンゴ入り ★牛乳 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・秋田 しょうが・・・・高知 大根・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 長ネギ・・・・青森 白菜・・・長野 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 こめ・・・・・北海道 わかめ・・・・徳島 9月7日(月)★麦ごはん ★ふりかけ おかか(出汁を取ったあとの削り節が大変身) ★鶏肉のにんにく味噌焼き ★茎わかめのサラダ ★かんぴょうと卵のスープ ★冷凍ミカン 鶏肉を味噌煮漬けこんで焼いたのでとてもジューシーに 仕上がりました、余った肉のジャンケンに勝てた人はとてもうれしそうでした。 またスープに使ったかんぴょうはあまり食べることがないせいか、 大根と間違えた人もいたようです。 巻きずしやちらしすしのわき役であるかんぴょうも 汁に入れると違った食感が楽しめたようです。 今日はご飯の残りがほとんどありませんでした ふりかけの力は大きいですね。 9月4日(金)今日はボリュームたっぷり、ふかふかパンの ピザトーストでした。 夏野菜を使った具はバジルの香りを効かせ本格的なピザの 味に仕上げました。 8月の長雨で野菜が高騰中、給食では冷凍も輸入も使わないので うまくやりくりしながらがんばっています。 この機会に自然の恵みが気候により変わること、感じてほしいものです。 あるクラスは1枚だけ残ったパンをめぐり6人でジャンケンをしていました。 パンの気持ちになったら幸せですね。 ★夏野菜のピザトースト ★ツナサラダ ★トマト入り卵スープ ★ぶどうゼリー ★牛乳 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・秋田 ズッキーニ・・・山梨 玉ねぎ・・・・北海道 トマト・・・・青森 茄子・・・・群馬 にんじん・・・・北海道 にんにく・・・・青森 ピーマン・・・・秋田 パセリ・・・・長野 鶏肉・・・・・青森 たまご・・・秋田 9月3日(木) 福岡県の郷土料理でした。「かしわ」とは九州(西日本一部も)で鶏肉のことです。 鶏が羽を開いた姿が柏手を打つ姿に似ていることとも言われています。 「かしわ飯」は福岡県北九州市の駅弁にもなるくらい福岡県では馴染みのある料理です。 ★かしわ飯 ★小魚のフライ ハタハタでした。 ★野菜のおかかゴマ和え ★団子汁 ★牛乳 主な食材の産地 サツマイモ・・・・茨城 牛蒡・・・・・・群馬 にんじん・・・北海道 長ネギ・・・・・青森 白菜・・・・長野 きゅうり・・・・秋田 大根・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 葱・・・・福岡 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・・青森 ハタハタ・・・・・鳥取 卵・・・・・秋田 9月2日(水) 給食開始です今日から給食が始まりました、みんなの大好物のカレーでしたので とてもよく食べていました。 海草サラダはどうしてもやわらかくなってしまうので、嫌いな人も いたかもしれませんが、活動に必要な元気になるえいようそ「ヨウ素」 を含んでいるので残さず食べてほしいものです。 ★ポークカレーライス ★海草サラダ ★フルーツヨーグルト ナタデココ入り ★牛乳 キャベツ・・・・群馬 しょうが・・・・高知 セロリ・・・・・長野 大根・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・北海道 にんにく・・青森 りんご・・・山形 豚肉・・・・青森 米・・・・北海道 わかめ・・・徳島 |
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