10月20日(火) 長野県の郷土料理です![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立 ★野沢菜とじゃこごはん ★豚汁 ★おやき 中には茄子や肉が味噌味ではいっています。 ★牛乳 10月19日(月) 豆腐たっぷり![]() ![]() ![]() ![]() 今週は合唱コンクールの練習でこどもたちも 忙しいので、配膳しやすく食べやすい献立です。 今年初の新米「こしひかり」は甘くておいしかった と感じてくれた子もいたようです。 今日の献立 ★ご飯 新米 ★マーボー豆腐 ★柚子ドレサラダ ★ゴマ団子 ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 葱・・・・・青森 にんじん・・・・・北海道 ホウレンソウ・・・・・茨城 大根・・・・・青森 柚子・・・・・高知 もやし・・・・栃木 豚肉・・・・・青森 10月15日(木)パスタは人気です![]() ![]() 子どもたちに大人気、パプリカの 効いたドレッシングのサラダとの 組み合わせも良かったようです。 クッキーは、みんなの疲れを癒して くれたでしょうか。 今日の献立 ★きのこクリームパスタ ★イタリアンチーズサラダ ★オ―トミールクッキー ★オレンジジュース 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 パセリ・・・・・長野 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 エビ・・・・・・ベトナム 鶏肉・・・・青森 卵・・・・・秋田 10月14日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日の梨は茶色い皮の梨「南水」でした。 この梨は甘みが強く大きいのが特徴です。 ★ゆかりごはん ★鰯バーグ ★豆もやしのゴマ風味 ★豆腐の味噌汁 ★梨(南水) ★牛乳 せっかくの鰯バーグでしたが、写真を撮り忘れてしまい紹介出来ずに残念です。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 しょうが・・・・高知 牛蒡・・・・・埼玉 葱・・・・福岡 ニラ・・・栃木 もやし・豆もやし・・・・栃木 小松菜・・・・・江戸川 大葉・・・・・愛知 大根・・・・北海道 卵・・・・青森 鰯について知っているでしょうか
鰯は昔から日本の食卓をうるおしてきた
魚です、種類も豊富で世界中に300種以上 いるそうです。 子どもたちに鰯の事知ってもらえたでしょうか。 ![]() ![]() 力仕事です![]() ![]() 油が焼けつきベタベタですが きれいに洗い汚れを丁寧に落とさなくては いけません。 家庭用の鍋でも洗うのが 大変ですが、調理さんは体中を使い洗います。 いつも本当にご苦労様です。 10月13日(火) 久しぶりの揚げパン![]() ![]() ![]() ![]() リクエストで必ず出てくる揚げパンは 給食の思い出の一品になること間違いなしですが、 色々な料理を食べて欲しいので、今日は久しぶりに 献立に出てきました。 きな粉と砂糖の二種類、砂糖のほうが人気だったようです。 ★二種類の揚げパン(きな粉&砂糖) ★白菜と春雨のスープ ★レモンドレッシングサラダ ★牛乳 にんじん・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 きくらげ・・・・千葉 ねぎ・・・・・・青森 きゃべつ・・・・長野 葱・・・・・・青森 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・青森 うずら卵・・・・愛知 10月8日(木) 北海道産の秋刀魚でした![]() ![]() 秋刀魚は2mm程度の卵を一度に1000〜3000個 産むそうですが、数の割には丈夫、大きい、秋刀魚の形をしている ことから、成長する割合も多いとのこと。 近年、外国の消費量が増え価格も高騰中ですが 日本の秋の味覚は外せません。 今日の献立 ★秋刀魚の蒲焼(揚げ?) ★ヒジキ入り春雨サラダ ★きのこかきたま汁 ★牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・江戸川 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 シメジ・・・・福岡 さんま・・・・北海道 しらす・・・徳島 卵・・・・青森 10月5日(月) 和食で食物繊維を取りましょう![]() ![]() ![]() ![]() 今日は和食でした。 三宿中の給食は和食、洋食、中華それぞれ 味を統一するようにしています。 今日は出汁を取ったあとのカツオ節を 再利用したふりかけで、ご飯が進んだ 人もいたようです。 千草焼きは出汁をたくさん加えとても ジューシーに仕上がりました。 きんぴらはしっかり噛んでたべたでしょうか。 ★ごはん ★千草焼き ★きんぴらごぼう ★手作りふりかけ ★田舎汁 ★牛乳 主な食材の産地 たまねぎ、にんじん・・・・北海道 牛蒡・・・・埼玉 だいこん・・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 えのき・・・・長野 ねぎ・・・・あおもり 卵・・・・岩手 むき海老・・・・ベトナム 10月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は世界の料理から「インド」でした。 イタリア、フランス、中国と並んで有名な料理ですが、 インド料理の特徴はたくさんの香辛料を使うことです。 地域,民族、宗教の違いにより色々な味付があるそうです。 給食室で作った手作りナンはとても美味しく、 焼き上がりは給食室で感激しました。 ★バターチキンカレー 10種類のスパイス使用 ★手作りナン ★ガーリック風味ライス ★チャナサラダ ★コーヒー牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 ジャガイモ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 だいこん・・・・北海道 ピーマン・・・・・千葉 きゅうり・・・・・群馬 にんにく・・・・青森 セロリ・・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 10月1日(木) 給食で秋を感じよう![]() ![]() ![]() ![]() ★吹き寄せごはん ★鯖のゴマ味噌焼き ★秋のお浸し ★秋の香り汁 ★早生ミカン ★牛乳 10月になりました。 秋を感じてもらえるように旬の食材をたくさん使った献立です。 「吹き寄せごはん」は木の葉が風で吹き寄せられたような彩り をあらわしたご飯です。 もち米をいれてモチモチにしあげました。 入っていた旬の野菜が何かわかってもらえたでしょうか。 サバ・・・・・ノルウェー 菊・・・・・青森 しめじ・・・・・ えのき・・・・ながの まいたけ・・・・長野 にんじん・・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 クリ・・・・・茨城 いんげん・・・・ 9月30日(水) 主な食材の産地
サツマイモ・・・茨城
しょうが・・・・高知 大根・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 巨峰・・・・長野 豚肉・・・・・青森 わかめ・・・・徳島 9月29日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会でした。毎日当たり前のように 出てくる給食ですが、実は調理室では 大変な苦労があること、食材や衛生にも とてもこだわっている事を知ってもらえる 良い機会となりました。 今日は世界の料理から「インドネシア共和国」 のナシゴレン他でした。デザートも暑い国の フルーツ、マンゴーの缶詰を使いました。 「とてもおいしいかった」とうれしいお言葉も 頂きました ジャガイモ・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・長野 小松菜・・・・・埼玉 しょうが・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・長野 ピーマン・・・・・茨城 豚肉・・・・青森 卵・・・・・岩手 コーン・・・・・北海道 鶏肉・・・・・北海道 むき海老・・・・・ベトナム 9月28日(月) 今日の給食![]() ![]() ★大豆ひじきご飯 ★鯖のおろしソース ★野菜の甘酢和え ★りんご ★牛乳 大豆とひじきのたっぷり入ったご飯は ひじきの煮ものが嫌いでも食べられる 一品。 ごはんと大豆の違う柔らかさが口の中で 不思議な食感をたのしませてくれます。 しかし、洋食にくらべ残ることの多い魚の日 食べやすく味もつけているので1口でも 食べて貰いたいのですが、、、。 さやえんどう・・・・鹿児島 きゅうり・・・・・・長野 牛蒡・・・・・・・青森 小松菜・・・・・埼玉 大根・・・・北海道 にんじん・・・北海道 リンゴ・・・・山形 サバ・・・・ノルウェー 大豆・・・・北海道 食欲全開![]() ![]() ![]() ![]() のぞき、思わず笑顔になりました。 ちなみに2年生は全クラスこの状態 2学期になり食が落ちたのでは? と心配していましたが、食缶を みて安心しました。 9月18日(金) 大人気のようです![]() ![]() きょうは新メニューのパスタでした。 1年生も3年生と同じ量が入っている のですが、残りほとんどありませんでした。 秋ナスをたっぷり使いました。 秋ナスの美味しさを分かってもらえたでしょうか。 ★なすとベーコンのトマトソースパスタ ★ハニーサラダ ★フルーツカクテル ★牛乳 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・北海道 ナス・・・・・・群馬 にんじん・・・・北海道 にんにく・・・・青森 パセリ・・・・・長野 リンゴ・・・・・山形 レモン・・・・・高知 マッシュルーム・・・・千葉 豚肉・・・・・青森 上手になりました。![]() ![]() ご飯がぴったりにつぎ終わりました、ここで きれいに配膳できると無駄がなくてよいですね。 9月17日(木) 旬の味覚の代表![]() ![]() ![]() ![]() 秋刀魚が旬を迎えると北海道沖を漁場に南下 していきます。脂のたっぷり乗った秋刀魚が 食べられるこの時期は冷凍ではなく、「生秋刀魚」を 出してあげるようにしています。 今日は美味しく食べてもらえたでしょうか。 ★さつま芋ご飯 ★秋刀魚の竜田揚げ ★ジャコいりサラダ ★もずくスープ ★牛乳 さんま・・・・・北海道 もずく・・・・・沖縄 サツマイモ・・・・茨城 キャベツ・・・・・群馬 小松菜・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 シメジ・・・・・・長野 卵・・・・・・青森 ジャコ・・・・兵庫 9月16日(水) よく食べてくれました![]() ![]() カレーライスと同じように人気の ハヤシライスでした。調理の方と どんなハヤシライスにするか打ち合わせを して、今回は少しコクのあるものに することにしました。 うれしい事に残菜は3%、サラダも よく食べてくれました。 ★ハヤシライス ★ビーンズサラダ ★プルーン(山梨なかむら農園さんから届きました) ★牛乳 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・・北海道 にんにく・・・・青森 シメジ・・・・・長野 豚肉・・・・・青森 大豆・枝豆・・・・・北海道 プルーン・・・・・山梨 男泣き![]() ![]() ![]() ![]() 使用する玉ねぎが18kgでした。 野菜は可能な限り手で切っているので 大変です。 今日はチーフが玉ねぎを切りながら 涙を流していました、ご苦労様でした。 |
|