12月24日(木)クリスマスです★ガーリックライス ★ハンバーグデミソース ★ミネストローネ ★クリスマスゼリー ★牛乳 クリスマスに合わせて★がたくさんの 子どもたちの大好きなハンバーグでした。 チーズをのせてもう一度焼いたので アルミのケースを使いました。 スープで炊いたご飯はとても良く食べて くれていました。 次の給食は1月12日、みんな元気に 年末年始を迎えて欲しいものです。 主な食材の産地 豚肉・・・・・青森 卵・・・・秋田 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・・北海道 ブロッコリー・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 いんげん豆・・・・北海道 12月22日(水) 冬至です。★麦ごはん ★さんまのたった揚げ ★焼きあげとカブのサラダ ★抹茶ミルクゼリー ★ぎゅうにゅう 冬至にはかぼちゃを食べて柚子湯にはいる、日本の 風習です。 かぼちゃのビタミンで風を予防し、 実がなるまでに何年もかかる柚子の木のように長年の 苦労が実になりますようにと願をかける日本らしい 風習ですね。 主な食材の産地 秋刀魚・・・・・北海道 カブ・・・・千葉 かぼちゃ・・・鹿児島 柚子・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 12月21日(月) 育ち盛りに大人気です★チンジャオロース丼 ★牛乳 ★玉ねぎとしょうがのスープ ★フルフルレモンゼリー 給食後に3年の女子から「足りない―」と 言われるくらい人気のある、この給食。 さわやかで柔らかいゼリーは食後の口を さわやかにしてくれました。 このやわらかなゼリーを作るのは技術が いるのですが、サブチーフが完璧に 仕上げてくれました。 主な食材の産地 にんじん、赤ピーマン・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 大根・・・・千葉 きゅうり・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 しょうが・・・・・高知 豚肉・・・・青森 たけのこ・・・・・福岡 12月18日(金) サンタの国から フィンランド料理
★献立★
★ミルクパン&ブルーベリージャム ★鮭のクリーム煮(ロヒ・ラーティッコ) ★フィンランドクリスマス定番サラダ(ロソッリ) ★ジンジャークッキー(ピパルカック) ★牛乳 2年生の英語でフィンランドの事を勉強している のと、クリスマスが近いことから「フィンランド」の 料理を作りました。 ベリー採りの大会があるほど、この国では夏の間に たくさん摘んでジャムを作るそうです。 雪に閉ざされた 冬の間の保存食ですね。 冷凍のブルーベリーで作ったジャムは優しい甘さでした。 主な食材の産地 ジャガイモ、玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 リンゴ・・・・・岩手 赤ピーマン・・・・・岩手 鮭・・・・・北海道 ブルーベリー・・・・・カナダ 12月17日(木)2年生の英語の教科書から★わかめとジャコのごはん ★豆腐田楽 ★みかん ★牛乳 2年生の教科書に出てくる「Denngaku」を 豆腐でつくりました。 でも豆腐の味が主張していたせいか、色々な感想が。 知らなかった人はわかってくれたでしょうか。 平安時代に豆腐が伝わり、切った豆腐を串に刺して焼いたのが 田楽の始まりだそうです。 主な食材の産地 牛蒡・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 里芋・・・・埼玉 きぬさや・・・佐賀 柚子・・・・徳島 鶏肉・・・・・青森 ミカン・・・・・愛媛 12月16日(水) 明太子のお母さんです
★献立★
★ご飯 ★白身魚の甘酢あんかけ ★きゅうりと大根のゴマ風味 ★春雨スープ ★みかん 今日の魚は旬の鱈でも「すけそうだら」でした。 卵は明太子に使われるのですが、白身で 淡白なあじなのでかまぼこなどの練り製品に 使用されます。 カリッとあげた鱈に野菜たっぷりの甘酸っぱい あんが良くからんでいました。 12月15日(火)北海道グルメです
★献立★
★ハニーパン ★スープカレー ★アーモンドとチーズのサラダ 北海道で生まれたスープカレー、 野菜たっぷりでビタミンもたくさん です。 ほんのり甘いパンとの相性も良く 大人気でした。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・・北海道 じゃがいも・・・千葉 セロリ・・・・静岡 ブロッコリ―・・・群馬 ピーマン・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・高知 12月14日(月) もちもちして美味しいかったです★鮭とほうれんそうのフィトチーネ ★イタリアンサラダ ★フルーツポンチ ★牛乳 フィトチーネはイタリア語で小さなリボンという 意味だそうです。 鮭の旨みがでたクリームソースはパスタによく からみ、みんなに大人気でした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 ホウレンソウ・・・・群馬 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・高知 リンゴ・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 レモン・・・・・愛媛 鮭・・・・・北海道 キウイ・・・・・愛媛 12月11日(金) 旬の魚です
献立
★鶏肉とゴボウのごはん ★鱈の団子入りすまし汁 ★かぶのレモンしょうゆかけ ★芋ようかん 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 牛蒡・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・ちば ねぎ・・・・・さいたま ミツバ・・・・埼玉 カブ・・・・・千葉 サツマイモ・・・・千葉 鱈・・・・・北海道 鶏もも肉・・・・青森 皿うどん がんばって揚げました1分くらいで仕上げます。 今日は11回に分けてあげました。 調理さんご苦労様でした、とても美味しく出来ていました。 食育コーナー
少しのスペースですが定期的に貼り替えています。
見てくれている人は少ないかもしれませんが、 食について一つでも知ってもらえると良い と思っています。 12月10日(木)長崎県の味
今日の献立
★長崎皿うどん ソースを隠し味 ★マーラーカオ 中華風蒸しパン ★みかん 長崎産 ★牛乳 初めて食べたという子もいた皿うどんでしたが パリパリの麺は人気でした。 良く噛んで食べなくてはいけないので、あごの 運動になったでしょうか。 ちゃんぽんと皿うどん、長崎県を代表する麺料理 覚えておいてほしいものです。 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 キャベツ・・・・・青地 もやし・・・・・栃木 きぬさや・・・愛知 玉ねぎ・・・・北海道 ちんげん菜・・・・青森 豚肉・・・・・青森 卵・・・・・青森 エビ・・・・・ベトナム いか・・・・・ペルー ミカン・・・・長崎 12月9日(水)大人気デザートです★キムチチャーハン ★わかめスープ ★黒糖ゼリー ★牛乳 沖縄産の黒砂糖をつかった寒天は 優しい甘さで人気のデザートです。 上にかけたきな粉が和の香りを出してくれます。 主な食材産地 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・青森 しょうが、ピーマン・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 米・・・・・北海道 黒糖・・・・・沖縄 12月8日(火)これも、もったいない★フレンチトースト ★ビーンズシチュー ★にんじんドレッシングサラダ ★牛乳 今日はパン屋さんから届いた一本の食パンの 両端についている「パンの耳」を焼いて各クラスに 出しました。 ほんの一口ですが、350人分にするとたくさんの パンになります、世界にはこの1口ですら食べること の出来ない子どもたちのことを思い、食べ物を大切に してもらうことを伝えました。 主な食材の産地 玉ねぎ、じゃがいも・・・・・北海道 にんじん、パセリ・・・・・千葉 きゅうり・・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・・岩手 鶏肉・・・・・青森 12月7日(月)煮物は人気です。★ごはん ★わかめのふりかけ ★豚肉と大根の煮物 ★柚香和え ★柿 ★牛乳 ほくほくの里芋が入った煮ものでした。 柚子の香りのサラダは人気で「足りないよー」と 言う子も。 日本人にとって和食は心がホッとする 味ですね。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 だいこん・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 さといも・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 もやし・・・・栃木 ホウレンソウ・・・・千葉 柚子・・・徳島 カレーができるまで
今日は具が根菜ということもあり、大根やレンコンの
味が主張しないようにコクのあるルーを作りました。 小麦粉、バター、油を一時間以上炒めたでしょうか、 まるでチョコレートのようにビター味のルーが 出来あがりました。このルーの色により、カレーの 味が変わるのです。 チーフご苦労様でした、校内に美味しい香りが 漂っていました。 12月3日(木)カレーで体をあたためましょう
今日の献立
★根菜カレー ★牛蒡チップサラダ ★グレープフルーツジュレ ★牛乳 今日は根を食べる野菜「根菜」のカレーでした。 根菜は水分が少ないのが特徴で、ビタミンCやE、 ミネラルをたくさん含みます。 体を温める作用があるのも一つです。そして 旬が秋から冬なのです。 自然の恵みは良く出来ているものです。 大根をジャガイモと間違えて跳びついて「あれ??」 色々な食べ方を知ったのではないでしょうか。 主な食事の産地 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・静岡 にんじん・大根・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 しょうが・きゅうり・・・・高知 牛蒡・・・・・・埼玉 レンコン・・・・・茨城 リンゴ・・・・・岩手 鶏肉・・・・・青森 12月2日(水) シンプルな和食の日★ご飯 ★鯖のおろし煮 ★茎わかめとジャコのサラダ ★里芋汁 ★りんご 3年生の女子から「鯖とご飯がたべたい」と 声をもらい、取り入れた献立です。 鯖のおろし煮は魚があまり好きでなくても 食べられるのか、とてもよく食べていました。 サラダに関しては「少なーい」「もっと食べたい」と 言ってくれた子もいました。 食材の産地 だいこん・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・高知 もやし・・・・・・栃木 にんじん・・・・・千葉 里芋・・・・・埼玉 葱・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・青森 茎わかめ・・・・・徳島 リンゴ・・・・・山形 教室でみんなに伝えました副校長先生と教室を回りました。 どのクラスも良く食べていて「マヨネーズと 具のバランスがいい。」とうれしい感想を もらいました。 12月1日(火) 副校長考案!
今日の献立
★コーンマヨパン ★アルザス風ポトフ タイムの香りがなかなかです ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日の「コーンマヨパン」は副校長考案です。 由来は、副校長が荒川区に勤務していた時、校外学習の食事作りで 食材のコッペパンに具をはさんでアルミホイルに包んで、焚火で 焼いたのが始まりだそうです。 その後、学校給食の定番メニューになり、異動した中野区でも 取り入れられ、三宿中にも取り入れることになりました。 とてもおいしくて、マヨネーズ嫌いの子が食べられたと言う 嬉しい話も入ってきました。 三宿中の定番メニューの仲間入り決定ですね。 |
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