3月23日(水)今年度最後の給食
★献立★
坦々麺 中華あえ 杏仁ポンチ ぎゅうにゅう 1年間の給食が無事におわりました。 安全でおいしい給食作りを基本に 調理さんと力を合わせてがんばりました。 今日は1年生が校外学習で食べられなかった坦々麺、 2年生が校外学習で食べられなかった杏仁ポンチと みんなが喜ぶ献立でした。 ちょっと多めの中華めん、おかわりの列はいつもより 長かったようです。 4月11日から新年度の給食が始まります。 お楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月22日(火) 朝からいい香りがしていました
★献立★
ガーリックトースト ビーンズシチュー ミモザサラダ 牛乳 朝からにんにくの香りが校舎内を漂っていました。 この日のガーリックトーストはにんにく多めでした。 給食時間にはお腹は準備万端、びっくりするくらい 良く食べてくれました。 1年生が、モミザサラダってなに?と聞いてきました。 なんかちょっと違う気が、ミモザの言い間違えの かわいい質問でした。 春に咲く花ミモザのように卵の黄身が 色鮮やかなサラダのことですよ。 シチューの残菜は5%うれしいですね。 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 ![]() ![]() 3月17日(木)サクサクでおいしい
★献立★
江戸菜のご飯 イカフライ ゴマ酢和え 豚汁 牛乳 外はサクサク中はもっちりの 大き目イカフライは江戸菜のご飯に とても良く合います。 豚汁は煮干しでだしをとり、具たくさんの 汁の味のコクを引き立てました。 出汁と塩分で味の変わる汁物、食の科学です。 主な食材の産地 米・・・・北海道 ななつぼし ちょうど2年生が社会科でこの米の勉強をしたらしく、 味を教えてあげられてよかったです。 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 牛蒡・・・青森 白菜・・・群馬 里芋・・・・愛媛 長ネギ・・・千葉 もやし・・・栃木 ニラ・・・・栃木 豚肉・・・青森 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(水) ご飯がたくさんたべたくなったようです
★献立★
とろとろ親子丼 こんにゃくサラダ 豆とジャコの甘辛揚げ 牛乳 1月に出して人気だった親子丼、リクエストに 答え再登場でした。 フワフワの卵のおかげでご飯がすすんだらしく、 「ご飯が足りなかった」と言われてしましました。 お豆とジャコは良く噛んでたべたでしょうか。 主な食材の産地 米・・・・・秋田 にんじん・・・千葉 いんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・・青森 卵・・・・青森 大豆・・・北海道 ジャコ・・・・兵庫 ![]() ![]() 3月15日(火) 今日の献立
★献立★
キャロットライスのクリームソース 茹で野菜のカレードレッシング 伊予かん 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 にんにく・・・・青森 ホウレンソウ・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 にんじん・・・・・千葉 米・・・・・秋田 むき海老・・・・ベトナム 鶏肉・・・・・青森 伊予かん・・・・愛媛 3月14日(月)3年生は最後の給食
★献立★
中華おこわ 卵中華スープ ピリ辛もやし 牛乳 主な食材の産地 長ネギ・・・・千葉 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・栃木 米・・・・秋田 もち米・・・・国産 エビ・・・・ベトナム 干しシイタケ・・・・九州 卵・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() 3月11日(金) 初めてたべたひとも
★献立★
そぼろご飯 揚げだし豆腐 みそ汁 牛乳 揚げだし豆腐は和食を代表する料理です。 でんぷんを付けて揚げた豆腐は周りがカリッと 中はふわっとして、大根おろしのしょうゆタレが とても良く合います。 知っている人は「好きー」と嬉しそうに 初めて食べる人は不思議そうにみていました。 一つ新しい味を知ることができたでしょうか。 主な食材のさんち しょうが・・・・高知 にんじん・・・千葉 大根・・・・神奈川 いんげん・・・・沖縄 万能ねぎ・・・・・福岡 ジャガイモ・・・・北海道 葱・・・・千葉 わかめ・・・・徳島 卵・・・・秋田 米・・・・秋田 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() あれ? お皿の中おかしくないですか。
見つけてしまいました、
こっそり取引が行われていました。 好き嫌いしないでたべましょう。 どちらにも大事な栄養素が入っていますよ。 ![]() ![]() 3月10日(木) 人気の魚料理
★献立★
麦ごはん (ななつぼし) 鯖のおろし煮 わかめサラダ かきたま汁 黄桃ゼリー 3年生の女子からのリクエストの 魚料理です。 たっぷりの大根おろしに つかった鯖は臭みも消えご飯に良く合います。 4時間目が調理実習だった1年生、それでも しっかり食べてくれていました。 主な食材の産地 大根・・・・神奈川 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 長ネギ・・千葉 小松菜・・・埼玉 鯖・・・ノルウェー 卵・・・・青森 ![]() ![]() 3月9日(水)思い出にしてね
★献立★
あげぱん(シナモンと粉砂糖) 肉団子と春雨のスープ キャベツのレモン風味 フルーツヨーグルト 牛乳 3年生は卒業してから給食の思い出すときに あげぱんは必ず出てくるのではないでしょうか? 今日はフワフワに揚げたあげパンを味わってくれたでしょうか? 今日も新鮮な葉野菜がとどきました。 白菜が美味しい季節も終盤です。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 投げ葱・・・千葉 白菜・・・・群馬 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 レモン・・・・愛媛 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(火) 3年生は最後のカレーです
★献立★
チキンカレーライス ジャガイモのハニーサラダ カルピスゼリー 牛乳 3年生は中学校で食べる最後のカレーでした。 調理さんが心をこめてコクのある美味しいカレーを 作ってくれました。 味わって食べたでしょうか? 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・・愛知 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 リンゴ・・・・青森 しょうが・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 米・・・・秋田 ![]() ![]() 3月7日(月) 献立コンテストの給食です
★献立★
今日は皆さんから募集した献立から 選びました。 三宿中は和食も人気で、特に肉じゃがは 人気のメニューです。あまり食べることのない 高野豆腐を入れていますが、甘辛くなって なかなか美味しいのです。 わかめごはん 肉じゃがうま煮 ツナサラダ 果物(はるみ) 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・・北海道 いんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・・青森 大豆・・・・北海道 米・・・・・北海道 はるか・・・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(金)3年生のリクエスト
★献立★
ジャージャー麺 チャイニーズサラダ 小豆と抹茶の蒸しケーキ 牛乳 今日は3年生のリクエスト献立でした。 麺料理は日頃から人気なのですが、中華麺の 料理はその中でも人気です。 新緑を感じさせる抹茶のケーキを つけました。 「ディズニートイストーリーのエイリアンパンみたい」 なんて言う人もいましたが、良く見ると似ているかも知れません。 3年生たくさん食べてくれたでしょうか。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 きゅうり・・・群馬 にんにく・・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 ![]() ![]() 急げ、がんばれ!
早く―、後1分、急いで!と元気な声が
聞こえてきました。 給食準備を急ぐと給食もゆっくり食べられますね。 この心がけずっと続けてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(木) ひな祭り献立
★献立★
菜の花ちらし 茶碗蒸し すまし汁 ひな祭りポンチ ジョア 女の子の節句ひな祭りの献立でした。 ひな祭りと言えば3色のひしもちですが 3色には意味があるのです。 桃色(赤)は魔よけ、白色は長寿、緑色は健康だそうです。 給食では3色の団子をポンチに入れました。 皆さんの健康を祈って。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 にんじん・・・・千葉 レンコン・・・・茨城 なのはな・・・・千葉 ホウレンソウ・・・千葉 万能ねぎ・・・福岡 キウイ・・・愛媛 いちご・・・・栃木 卵・・・・青森 鶏肉・・・・青森 米・・・・秋田 かんぴょう・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(火) ラッキーパインはありましたか?
★献立★
コロッケサンド ミルクパンとポテトコロッケ 茹でキャベツ メキシカンライムスープ ラッキーみかんゼリー 牛乳 きょうは一つ一つ心をこめて丸めた コロッケをほんのり甘い ミルクパンにはさんでたべました。 そしてデザートのゼリーには各クラス いくつかの当たりが入っていました。 当たった人には、おかわりの優先権が、、。 楽しそうに準備を進める1年生の笑顔 は給食室のスタッフの励みになります。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ジャガイモ・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 トマト・・・・愛知 ライム果汁・・・・メキシコ にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() 2月24日(水) どちらが人気?
★献立★
ちゃんこうどん イカとさつま芋の天ぷら もやしのゴマ酢和え 牛乳 今日の天ぷらのイカは 地元の魚屋さんに届けてもらいました。 肉厚でとても美味しいイカでしたが 生徒の中にはさつま芋の方が好きと 言うクラスもあったようです。 イカは刺身から加工品まで色々な 調理法がありますが、日本人が 消費する魚介の中で一番多いそうです。 主な食材の産地 大根・・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・・群馬 葱・・・・・埼玉 サツマイモ・・・・千葉 もやし・・・・栃木 ニラ・・・栃木 いか・・・・ ![]() ![]() 2月23日(火)明日は勝利を取りに行きましょう
★献立★
チキン勝カレー 大きなカツが乗っています。 にんじんドレッシングサラダ コーヒーゼリー 明日は都立の入試です。 そしてもうすぐ学年末考査も始まります。 明日、受験に行く3年生 勝 を取りに 行きましょう。 学年末考査は1年最後のテストです、 自分に 勝つ つもりでがんばって結果を のこしたいですね。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・・・鹿児島 セロリ・・・・・徳島 リンゴ・・・・・青森 きゅうり・・・・群馬 しょうが・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(月)冬を代表する野菜です
★献立★
ミルクパン 白菜のクリームシチュー スペイン風オムレツ 牛乳 白菜は冬には欠かせない野菜です。 和風、洋風どちらにも合う素材なので ビタミンCの補給にもなりますね。 今日はホワイトソースでシチュー にしました。 主な食材 白菜・・・・茨城 パセリ・・・・福岡 にんじん、玉ねぎ・・・・・北海道 ジャガイモ・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・青森 ![]() ![]() |
|