10月20日(水)スタミナつけましょう
★献立★
豚キムチ丼 わかめスープ リンゴゼリー 牛乳 今日も合唱の練習でみんな頑張っていました。 準備が早くでき、スタミナの付く豚キムチ丼は 男子も女子もおかわりしていました。 今日もよく食べました。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 長ネギ・・・・青森 にんじん・・・・北海道 白菜・・・・長野 にら・・・・栃木 生姜・・・・高知 かぶ・・・・千葉 豚肉・・・・青森 米・・・・千葉 キムチはアレルゲンフリーの国産です。 ![]() ![]() 給食室の様子
さつまいもは半分皮を残します、皮にも栄養がたくさん。
柿は手作業で皮むき。 チャウダーのソースは160度を超えないように温度を測りながら 作ります。おいしいルウが出来るのは調理さんたちのていねいな 作業のおかげです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水)甘くておいしい
★献立★
ミルクパン チキンとさつまチャウダー ツナいりフレンチサラダ 柿 牛乳 さつまいもと柿に秋を感じてくれたでしょうか。 秋にしか食べられない果物なのに好き嫌いが分かれる 果物です。 主な食材の産地 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 さつまいも・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 柿・・・・和歌山 鶏肉・・・・・岩手 コーン・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(金) 千葉県の郷土料理
★献立★
わかめごはん アジのさんが焼き 豆もやしのゴマ風味 具たくさん味噌汁 梨 牛乳 お隣の県、千葉県は海産物、農産物に恵まれて います。 給食でもたくさんの食材を利用しています。 今日は漁師さんが考えた「さんが焼き」です。 釣った魚を潰して貝殻の中に入れて焼いたのが 始まりだそうで、生のままを食べるのが「なめろう」 という料理です。 さかな、大葉、、、見ただけで残す人も。 柔らかくて臭みもなくておいしいのですが、 残念です。 トライしてもらいたいものです。 主な食材の産地 アジ・・・・国内産 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 しょうが・・・・高知 大葉・・・・愛知 だいこん・・・・青森 大豆もやし・・・・群馬 もやし・・・・栃木 にら・・・・栃木 さつまいも・・・・茨城 牛蒡・・・・群馬 小松菜・・・・埼玉 梨・・・・・栃木 米・・・・千葉 ![]() ![]() 10月18日(火) 辛い?辛くない?
★献立★
ごはん 麻婆豆腐 柚子ドレサラダ 牛乳 豆腐たっぷりの麻婆豆腐、ご飯を入れる人、ご飯にかける人 ごはんと別に食べる人と色々な食べ方を見かけました。 中学生向けであまり辛くないのですが、それでも「からーい」 という子も。味覚はそれぞれですね。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 ネギ・・・・青森 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・北海道 もやし・・・・栃木 ほうれん草・・・・長野 だいこん・・・・北海道 柚子・・・・高知 米・・・・千葉 ![]() ![]() 10月17日(月)今日もよくたべました
★献立★
塩焼ぞば にら玉スープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 学芸発表会の練習がはじまりました。 給食後すぐに練習をする姿も見られます。 できるだけ食べやすい献立にしているのですが。 好き嫌いなく食べて本番まで風邪をひかないように してほしいものです。 主な食材の産地 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 もやし・・・・栃木 にら・・・・栃木 たまご・・・・・岩手 豚もも肉・・・・青森 小豆・・・・北海道 ![]() ![]() 10月12日(火)透明になるように
★献立★
ドライカレーライス 人参ドレッシングサラダ コンソメスープ 牛乳 今日はひき肉で作るカレーでした。 それに合わせたコンソメはいつもと同じ 鶏ガラを使いますが、重要なのは透明に 仕上げることです。とろ火でコトコトと 煮こむのがコツです。 調理さんが玉ねぎを切るのがとても早くて びっくりしました。 サブチーフは1個の玉ねぎを1分以内で みじん切りにします。さすがです。 主な食材の産地 にんじん・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 セロリ・・・・長野 豚肉・・・・三重 米・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)秋を感じました
★献立★
吹き寄せごはん サバのゴマみそ焼き 秋の香り汁 おひたし みかん 牛乳 和食は季節を感じられる素晴らしい食事です。 今日はご飯に栗、魚は旬のサバ、おひたしには菊の花 そして早生ミカンでした。 秋らしいなと思って食べてくれたでしょうか。 主な食材の産地 にんじん・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 いんげん・・・・群馬 ごぼう・・・・・群馬 里芋・・・・埼玉 エノキ・・・・長野 しょうが・・・・高知 ネギ・・・・青森 にんにく・・・・青森 もやし・・・・栃木 菊・・・・山形 小松菜・・・・埼玉 マイタケ・・・・・新潟 サバ・・・・ノルウェー 栗・・・・・茨城 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水)がまくんのくっきー
★献立★
きのこのクリームパスタ イタリアンサラダ がまくんのクッキー オレンジジュース 本と食べ物両方に興味を持ってもらうために 本の中に出てくる食べ物をイメージして献立に 取り入れる日を設けました。 今日は絵本「ふたりはいっしょ(アーノルド・ローベル)」から がまくんがかえるくんと一緒にたべたクッキーをイメージしました。 お話のなかでは美味しすぎて止まらなくなってしまい、強い意志を持つ て食べるのをやめますが、、、2匹の会話がかわいい本です。 図書館とコラボして食べ物コーナーも設けてもらいましたので 給食と合わせて楽しんでください。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 鶏肉・・・・青森 エビ・・・・インドネシア 卵・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(火)岩手県の郷土料理
★献立★
ごはん 秋刀魚の四川風 すき昆布の煮つけ ひっつみ汁 岩手産 りんご 日本で二番目に面積の広い岩手県は 農産物にも水産物にも恵まれています。 そんな岩手県の特産品を使った献立でした。 ひっつみ汁のひっつみとは「ひきちぎる」と いう意味で米のたくさん採れなかった地域で 小麦をちぎった団子を汁に入れて食べられて いたそうです。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 ネギ・・・青森 白菜・・・長野 しめじ エノキ・・・・長野 牛蒡・・・・群馬 リンゴ・・・・岩手 米・・・・青森 秋刀魚・・・・・北海道 10月3日(月)今日の給食
★献立★
ごはん 油淋鶏 ユーリンチー ごまあえ 中華風卵スープ 牛乳 今日は中華の日 油淋鶏は中国の料理です。 日本では鶏のネギソースかけです。 油淋とは油を浴びるという意味だそうですが、 本来は一枚の大きめの肉を使うので、油を 鍋の中で浴びるように揚げることから名前が ついたそうです。 甘酸っぱいネギソースはご飯が進んだようで 残ったソースだけおかわりに来るクラスもありました。 主な食材の産地 たまご・・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 ネギ・・・・青森 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 もやし・・・・栃木 小松菜・・・・東京 にら・・・・栃木 タケノコ・・・・九州 米・・・・青森 ![]() ![]() 9月30日(金)平安貴族の食事は
★献立★
ごはん 魚の塩麹焼き 麹は日本最古の調味料 わかめサラダ 香の物 すまし汁 唐菓子 社会科の先生のリクエストで平安貴族の 食事を再現することにしました。 といっても時代が違うので 基本的なところを押さえて献立をたてました。 (ご飯、魚(海のもの)、野菜、香の物、唐菓子や唐果物が基本です) 中国から伝わったという唐菓子は小麦粉と砂糖で 作ったシンプルなお菓子です。 3年生は日本文化の授業の復習を兼ねて箸袋を使い 箸置きを作ってみました。 エビフライと船の箸置きがよくできています。 主な食材の産地 鮭・・・・北海道 わかめ・・・・徳島 きゅうり・・・・群馬 だいこん・・・・北海道 ネギ・・・・山形 もやし・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンつくり
生地を傷めないように捏ねること。
発酵させすぎないよう気を付けることで こんなにふわふわでおいしいパンがやけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(月)3年生だけ
★献立★
かしわめし とり天 和風サラダ かきたま汁 牛乳 今日から3日間は3年生のみの給食です。 給食室も日ごろ以上に落ち着いて作業が進みます。 今日は九州でよく食べられるかしわめし、とり天です。 よく食べる3年生ですから、もちろん本日の残菜はゼロでした。 給食後は楽しそうにのびのびとグラウンドを使って遊んでいました。 主な食材の産地 きゃべつ・・・・長野 きゅうり・・・・群馬 ごぼう・・・・・埼玉 小松菜・・・・・東京 しょうが・・・・高知 ダイコン・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 にんにく・・・・青森 ネギ・・・・・福岡 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(水)三宿ベーカリー
★献立★
手作りリンゴパン サツマイモのシチュー パプリカ入りサラダ ワインゼリー 牛乳 3年生だけの3日間も今日までです。 100人くらいなので、思い切ってパンを 手作りしました。 リンゴの甘煮を巻いてふんわり甘いパンは とてもおいしいと好評でした。 発酵時間が長くならないように時間との闘いでした。 主な食材の産地 さつまいも・・・・埼玉 キャベツ・・・・長野 きゅうり・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 赤ピーマン・・・北海道 リンゴ・・・・・山形 しめじ・・・・・長野 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(火) 給食試食会でした
★献立★
あんかけ焼きそば わかめときゅうりの中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳 給食試食会のメニューは麺料理から 特に人気のあんかけ焼きそばでした。 デザートの杏仁豆腐は濃厚でお店の味に負けていません。 参加した保護者の方も味に満足してくれたようすでした。 主な食材の産地 きゅうり・・・・群馬 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 チンゲン菜・・・・茨城 にんじん・・・・北海道 にんにく・・・・青森 ねぎ・・・・青森 きくらげ・・・・愛知 白菜・・・・長野 キウイ・・・・ニュージーランド ![]() ![]() 9月21日(水)本日の献立と食材の産地
★献立★
麦ごはん 肉じゃがそぼろ煮 シシャモのフライ わかめ土佐酢 牛乳 9月20日(火) 夏も終わりですが
★献立★
夏野菜のピザトースト ツナサラダ 卵のコンソメスープ 牛乳 三宿中学校のピザトーストのソースは 本格的なトマトソースです。 厚切りパンと 野菜たっぷりのソースを味わえてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 小松菜・・・・東京 ズッキーニ・・・・長野 たまねぎ・・・・北海道 ナス・・・・京都 人参・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 ピーマン・・・・茨城 卵・・・・岩手 6月16日(金) 関西風です
★献立★ (全体の写真を忘れてしまいがっかりです)
肉わかめうどん たこあげ プルーン 山梨の中村さんが心を込めて育てたおいしいプルーンです。 牛乳 追いガツオをして出汁をとったうどんは 薄色の関西風です。 関西といえばたこ焼きですが、給食では たこ揚げで楽しんでもらいました。 主な食材の産地 キャベツ・・・・長野 じゃがいも・・・・北海道 ネギ・・・・秋田 たこ・・・・アフリカ プルーン・・・・山梨 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(木) よく食べてくれました![]() ![]() ハヤシライス ビーンズサラダ 桃入りカルピスゼリー 牛乳 トマトの酸味のきいた優しい味の ハヤシライスです。 カレーと 同様に小麦粉、バター、油でルウを 作りトマト缶やトマトピューレその他 たくさんの調味料で味をつけています。 秋なのでしめじ、マッシュルームも 入れました。 どのクラスもほぼ完食、3kg弱しか残って いませんでした。調理さんも喜んでくれた でしょうね。 主な食材の産地 キャベツ・・・・長野 きゅうり・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 にんにく・・・・青森 豚肉・・・・青森 大豆・・・・北海道 |
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