27日(木)まで期末考査です。計画に沿って学習を進めましょう。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう

1年生 緊張しながら初の当番でした

今年から給食当番の帽子が三角巾になりました。
上手くかぶれているでしょうか。

カメラを向けると笑顔を返してくれました。
こちらも笑顔になりますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 最初の給食です

★本日の給食★ 給食にも桜の花が入っています。
みなさんの進級、入学をお祝いします。

 鯛飯  
 新じゃがのうま煮
 若竹汁
 桜ミルクゼリー
 牛乳


 鯛と言えば「めでたい」と言うように
 お祝いに使われる魚です。日本列島近海に
 生息します。 旬は秋から春、この時期は
 桜鯛ともいわれ、とても美味しいのです。

 今日は三軒茶屋の魚屋さんのご好意で、とても
 美味く新鮮な鯛を使うことが出来ました。
 お魚屋さんに感謝です。


主な食材の産地
新ジャガイモ 鹿児島
いんげん   沖縄
しょうが   高知
だいこん   千葉
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
ねぎ     福岡
みつば    埼玉
米      北海道
真鯛     愛媛
わかめ    徳島
鶏肉     青森

 
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31