たまげた?
今日の田楽は茄子とこんにゃくです。
山口県長門市の特産野菜の田屋茄子 (別名 萩たまげたなす)を 使いました。 この茄子、昭和初期に栽培されていたの ですが、病気に弱く一度栽培されなくなったそうです。 平成15年に残っていた種で特産野菜として作られるように なったそうです。 日本には地域によって色々な特産農産物があることを 知ってもらえたでしょうか。 「たまげた」とは驚くという意味、驚くほど大きい ということから名前がついたようです。 ごはんが少ないと言われてしまいました。
とにかく良く食べる3年生、教室をのぞくと
「ご飯がすくないよ」と言われてしまいました。 食後の食缶をのぞくと、今日も3クラスともに完食でした。 1,2年も良く食べていましたが、さすがに最高学年は違いますね。 6月1日(火)広島県郷土料理
☆献立☆
もぶりごはん きゅうりとじゃこの和風サラダ 広島風団子汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 先月、アメリカのオバマ大統領が広島を訪問しました。 それに合わせて、広島の郷土料理を作りました。 もぶりごはんは瀬戸内沿岸で食べられてきた郷土料理です。 「もぶる」は広島弁で「まぜる」のことです。 瀬戸内でとれた魚介などをご飯に混ぜて食べたことから 名前がついたそうです。 国産レモン発祥の地でもある広島は日本一のレモンの生産地、 そのレモンを使ったゼリーも味わってもらえたでしょうか。 おもな食材の産地 じゃこ・・・・兵庫 とりにく・・・・青森 にんじん・・・・・茨城 ごぼう・・・・・熊本 みつば・・・・埼玉 もやし・・・・栃木 大根・・・・千葉 ねぎ・・・・・茨城 れもん・・・・静岡 レモン汁・・・・広島 きゅうり・・・・群馬 サトイモ・・・・千葉 |
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