2月10日(金)楽しい給食時間でした![]() ![]() ![]() ![]() 2色のパスタ(和風とミートソース) イタリアンサラダ サングリア風ポンチ 牛乳 2年生のみの給食でしたのでランチルームを使いました。 とても楽しそうでした。 ミートソースのほうが人気だったようです。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・愛知 にんじん・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 パセリ・・・静岡 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 しめじ・・・長野 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 キウイ・・・・静岡 小松菜・・・・東京 世田谷 2月9日(木)和食も大好きです
★献立★
ごはん 鶏肉と高野豆腐の煮物 わかめサラダ みかん(スイートスプリング) 牛乳 和食の煮物ですがガラスープを足して コクのある仕上がりにしました。 北海道のななつぼしの米によく合い とてもよく食べていました。 ご飯が3Kしか残っていませんでした。 3年生、今日もたくさん食べたようです。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・岩手 生姜・・・・高知 にんじん・・・・千葉 しめじ・・・長野 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・栃木 ジャガイモ・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 米・・・・北海道 スイートスプリング・・・・熊本 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)図書館とコラボ![]() ![]() ごはん 食物繊維たっぷりハンバーグ 切り干し大根の卵とじ 味噌汁 牛乳 図書館の本「ファミレス 重松清作」に出てくる 切り干し大根の卵とじは、冷蔵庫の残り物から 生まれる料理です。 最初に切り干し大根をおかずに、翌日は卵とじと 二度おいしいですね。 美味しいものがたくさん出てくる物語です、 ぜひ読んでみてください。 2月1日(水) まろやかなスープです
★献立★
坦々つけ麺 豆乳スープ 中華和え キャロットゼリー 牛乳 スープの中に豆腐屋さんから届く 美味しい豆乳を入れました。 まろやかで濃厚なおいしいスープの おかげで、たくさん食べてくれました。 美味しい小松菜は世田谷で育った野菜でした。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 きゅうり・・・・栃木 もやし・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・高知 にら・・・・栃木 ネギ・・・・埼玉 小松菜・・・・東京 世田谷 ![]() ![]() 1月31日(火) 柚子が効いていました
★献立★
ダイコンごはん シシャモのゴマフリット 柚子ドレサラダ キノコ入りのっぺいしる 牛乳 冬の香りの柚子が効いたサラダは とてもさわやかな味で子どもにも 教職員にも人気でした。 主な食材の産地 米・・・・北海道 ななつぼし 生姜・・・・高知 もやし・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 小松菜・・・・東京 ダイコン・・・・神奈川 しめじ・・・長野 万能ねぎ・・・・福岡 柚子・・・徳島 シシャモ・・・・ノルウェー ![]() ![]() テーブルマナー![]() ![]() ![]() ![]() 日頃より背筋が伸びていたような気がしました。 給食室では
笑い声の絶えない給食室です。
仕事中は真剣ですが、ミーティング中や休憩中は みんなでよく笑います。 笑顔で仕事をするとおいしい給食が 出来上がるような気がします。 この日は寝ぼけて靴下を左右間違えたチーフが 笑いを提供してくれました。 毎日、朝早くからご苦労様 ![]() ![]() 1月30日(月)フレンチを楽しもう
★献立★
白身魚のポアレ フレンチサラダ コンソメジュリアン フライドアップルパイ 牛乳 ソフトフランス 給食週間に合わせて豪華にしました。 おにぎりから始まった給食も時代を経て 色々な献立が出来るようになりました。 美味しい魚を納品してくれた魚屋さん、 朝焼いたパンを届けてくれたパン屋さん 新鮮な食材を届けてくれる八百屋さん そして朝から子どもたちのために腕を振るって くれた調理さんに感謝していただけたでしょうか。 主な食材の産地 真鯛・・・・愛媛 リンゴ・・・・青森 ジャガイモ・・・・長崎 ほうれん草・・・茨城 玉ねぎ・・・・北海道 パプリカ・・・・宮城 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・千葉 セロリ・・・・静岡 マッシュルーム・・・・岡山 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|