10月26日(水)トロトロです親子丼 じゃこ入り春雨サラダ みかん 牛乳 大量の親子丼はかなり技術がいりますが とても上手に作ってくれました。 主な食材産地 たまご・・・・・岩手 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 小松菜・・・・埼玉 きゅうり・・・・埼玉 ミツバ・・・・静岡 みかん・・・・愛媛 米・・・・・北海道新米 ひじき・・・・国内産 10月25日(火) おいしかったと喜んでくれました
★献立★
すきやきうどん 塩昆布のサラダ 手作りプリン 牛乳 給食が終わるとすぐに「プリンおいしかった」 と声をかけてくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 春菊・・・・群馬 ネギ・・・・茨城 ダイコン・・・千葉 キャベツ・・・・・茨城 白菜・・・・茨城 にんじん・・・・北海道 プリンは大人気
手作りのプリンは滑らかに仕上げるように
気を使います。 三宿中のプリンは生クリームを隠し味に 使い本格的に仕上げます。 美味しかった感想はぜひお家でお子様に 聞いてみて欲しいと思います。 3年生はテストの途中のため前を向いて給食でした。 赤エプロン?
給食室では作業に合わせてエプロンを交換します。
調理作業は青、盛り付けなど出来上がったものは白などですが この赤いエプロンはアレルギー除去食専用のエプロンです。 10月24日(月)
★献立★
ごはん 新米 鶏肉と芋の煮物 茎わかめ和風サラダ 牛乳 新米の季節です。 給食でも今年初の新米が登場でした。 北海道産の「ななつぼし」新米の香りは いいですね、子どもたちもよく食べて くれました。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 にんじん・・・・北海道 里芋・・・・埼玉 いんげん・・・・やまがた 小松菜・・・・埼玉 ダイコン・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 10月20日(水)スタミナつけましょう
★献立★
豚キムチ丼 わかめスープ リンゴゼリー 牛乳 今日も合唱の練習でみんな頑張っていました。 準備が早くでき、スタミナの付く豚キムチ丼は 男子も女子もおかわりしていました。 今日もよく食べました。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 長ネギ・・・・青森 にんじん・・・・北海道 白菜・・・・長野 にら・・・・栃木 生姜・・・・高知 かぶ・・・・千葉 豚肉・・・・青森 米・・・・千葉 キムチはアレルゲンフリーの国産です。 給食室の様子
さつまいもは半分皮を残します、皮にも栄養がたくさん。
柿は手作業で皮むき。 チャウダーのソースは160度を超えないように温度を測りながら 作ります。おいしいルウが出来るのは調理さんたちのていねいな 作業のおかげです。 10月19日(水)甘くておいしい
★献立★
ミルクパン チキンとさつまチャウダー ツナいりフレンチサラダ 柿 牛乳 さつまいもと柿に秋を感じてくれたでしょうか。 秋にしか食べられない果物なのに好き嫌いが分かれる 果物です。 主な食材の産地 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 さつまいも・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 柿・・・・和歌山 鶏肉・・・・・岩手 コーン・・・・北海道 10月14日(金) 千葉県の郷土料理
★献立★
わかめごはん アジのさんが焼き 豆もやしのゴマ風味 具たくさん味噌汁 梨 牛乳 お隣の県、千葉県は海産物、農産物に恵まれて います。 給食でもたくさんの食材を利用しています。 今日は漁師さんが考えた「さんが焼き」です。 釣った魚を潰して貝殻の中に入れて焼いたのが 始まりだそうで、生のままを食べるのが「なめろう」 という料理です。 さかな、大葉、、、見ただけで残す人も。 柔らかくて臭みもなくておいしいのですが、 残念です。 トライしてもらいたいものです。 主な食材の産地 アジ・・・・国内産 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 しょうが・・・・高知 大葉・・・・愛知 だいこん・・・・青森 大豆もやし・・・・群馬 もやし・・・・栃木 にら・・・・栃木 さつまいも・・・・茨城 牛蒡・・・・群馬 小松菜・・・・埼玉 梨・・・・・栃木 米・・・・千葉 10月18日(火) 辛い?辛くない?
★献立★
ごはん 麻婆豆腐 柚子ドレサラダ 牛乳 豆腐たっぷりの麻婆豆腐、ご飯を入れる人、ご飯にかける人 ごはんと別に食べる人と色々な食べ方を見かけました。 中学生向けであまり辛くないのですが、それでも「からーい」 という子も。味覚はそれぞれですね。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 ネギ・・・・青森 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・北海道 もやし・・・・栃木 ほうれん草・・・・長野 だいこん・・・・北海道 柚子・・・・高知 米・・・・千葉 10月17日(月)今日もよくたべました
★献立★
塩焼ぞば にら玉スープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 学芸発表会の練習がはじまりました。 給食後すぐに練習をする姿も見られます。 できるだけ食べやすい献立にしているのですが。 好き嫌いなく食べて本番まで風邪をひかないように してほしいものです。 主な食材の産地 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 もやし・・・・栃木 にら・・・・栃木 たまご・・・・・岩手 豚もも肉・・・・青森 小豆・・・・北海道 10月12日(火)透明になるように
★献立★
ドライカレーライス 人参ドレッシングサラダ コンソメスープ 牛乳 今日はひき肉で作るカレーでした。 それに合わせたコンソメはいつもと同じ 鶏ガラを使いますが、重要なのは透明に 仕上げることです。とろ火でコトコトと 煮こむのがコツです。 調理さんが玉ねぎを切るのがとても早くて びっくりしました。 サブチーフは1個の玉ねぎを1分以内で みじん切りにします。さすがです。 主な食材の産地 にんじん・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 セロリ・・・・長野 豚肉・・・・三重 米・・・・青森 10月12日(水)秋を感じました
★献立★
吹き寄せごはん サバのゴマみそ焼き 秋の香り汁 おひたし みかん 牛乳 和食は季節を感じられる素晴らしい食事です。 今日はご飯に栗、魚は旬のサバ、おひたしには菊の花 そして早生ミカンでした。 秋らしいなと思って食べてくれたでしょうか。 主な食材の産地 にんじん・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 いんげん・・・・群馬 ごぼう・・・・・群馬 里芋・・・・埼玉 エノキ・・・・長野 しょうが・・・・高知 ネギ・・・・青森 にんにく・・・・青森 もやし・・・・栃木 菊・・・・山形 小松菜・・・・埼玉 マイタケ・・・・・新潟 サバ・・・・ノルウェー 栗・・・・・茨城 鶏肉・・・・青森 10月5日(水)がまくんのくっきー
★献立★
きのこのクリームパスタ イタリアンサラダ がまくんのクッキー オレンジジュース 本と食べ物両方に興味を持ってもらうために 本の中に出てくる食べ物をイメージして献立に 取り入れる日を設けました。 今日は絵本「ふたりはいっしょ(アーノルド・ローベル)」から がまくんがかえるくんと一緒にたべたクッキーをイメージしました。 お話のなかでは美味しすぎて止まらなくなってしまい、強い意志を持つ て食べるのをやめますが、、、2匹の会話がかわいい本です。 図書館とコラボして食べ物コーナーも設けてもらいましたので 給食と合わせて楽しんでください。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 鶏肉・・・・青森 エビ・・・・インドネシア 卵・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 10月4日(火)岩手県の郷土料理
★献立★
ごはん 秋刀魚の四川風 すき昆布の煮つけ ひっつみ汁 岩手産 りんご 日本で二番目に面積の広い岩手県は 農産物にも水産物にも恵まれています。 そんな岩手県の特産品を使った献立でした。 ひっつみ汁のひっつみとは「ひきちぎる」と いう意味で米のたくさん採れなかった地域で 小麦をちぎった団子を汁に入れて食べられて いたそうです。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 ネギ・・・青森 白菜・・・長野 しめじ エノキ・・・・長野 牛蒡・・・・群馬 リンゴ・・・・岩手 米・・・・青森 秋刀魚・・・・・北海道 10月3日(月)今日の給食
★献立★
ごはん 油淋鶏 ユーリンチー ごまあえ 中華風卵スープ 牛乳 今日は中華の日 油淋鶏は中国の料理です。 日本では鶏のネギソースかけです。 油淋とは油を浴びるという意味だそうですが、 本来は一枚の大きめの肉を使うので、油を 鍋の中で浴びるように揚げることから名前が ついたそうです。 甘酸っぱいネギソースはご飯が進んだようで 残ったソースだけおかわりに来るクラスもありました。 主な食材の産地 たまご・・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 ネギ・・・・青森 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 もやし・・・・栃木 小松菜・・・・東京 にら・・・・栃木 タケノコ・・・・九州 米・・・・青森 |
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