12月7日(水) スープも飲み干せたようです。
★献立★
かきたまうどん 牛蒡チップサラダ スイートポテト 牛乳 今日は寒い日でしたが、こんな日にぴったりの かきたまうどんは汁の中に卵を溶いていれ、 でんぷんでとろみをつけました。麺と汁が からまってとてもおいしくいただきました。 スイートポテトは「お店よりおいしい」と 言ってくれた人もいました。 主な食材の産地 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 牛蒡・・・・青森 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・・埼玉 エノキ・・・・長野 さつまいも・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火)ふわふわでした
★献立★
フレンチトースト ビーンズシチュー ニンジンドレッシングサラダ 牛乳 調理パンの中でも人気のフレンチトースト 本校では2度焼きしてバターの風味を聞かせます。 納品された1本のパンに付いている両端の耳、 焼いておまけにクラスに入れると、必ず全部 食べてくれます。 もったいないの気持ちですが 子どもたちには嬉しいお、ま、けのようです。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ![]() ![]() 子どもたちは元気ですね
給食室から見るグラウンドの紅葉がきれいです。
その中で体育をする3年男子、 最初は寒そうに出てきますが、 すぐに半袖になります。若いっていいですね。 ![]() ![]() 12月5日(月) ピリ辛で体も温まります
★献立★
麦ごはん ユッケジャン ゴマ和え 黒糖寒天 牛乳 韓国の汁物「ユッケジャン」風に 具だくさんでつくりました。 寒くなりました、トウガラシのカプサイシン効果で 温まりたいですね。 主な食材の産地 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 ダイコン・・・・神奈川 たまねぎ・・・・北海道 にら・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・千葉 もやし・・・・栃木 豚肉・・・・青森 黒砂糖・・・・沖縄 米・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() なんか違う?
給食当番さん、見本はよく見て配膳を
しましょうね。 笑ってしまいました。 ![]() ![]() 12月2日(金)厚揚げで栄養満点
★献立★
ごはん 生揚げそぼろあんかけ じゃこ入りサラダ なめことわかめの味噌汁 みかん 牛乳 今日は大きな厚揚げをメインにして そぼろあんをかけました。 三宿中にに納品してくれる豆腐屋さんは 高温でさっと揚げて周りがサクッとした 仕上がりで厚揚げを作るそうです。 朝早くからおいしい豆腐を作る豆腐屋さん いつもありがとうございます。 主な食材の産地 キャベツ・・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 しょうが・・・・高知 ダイコン・・・・神奈川 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・千葉 なめこ・・・・山形 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() きれいに洗いましょう
給食前の手洗い風景です。
かぜやインフルエンザなどの予防には手洗いがいちばん ハンカチも忘れずにもってきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)今日は中華の日
★献立★
中華丼 にらと豆腐のスープ 杏仁豆腐 牛乳 うずらたまごをバランスよく盛り付けるのが なかなか難しい中華丼。 人気メニューの一つです。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 チンゲン菜・・・・静岡 にら・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 長ネギ・・・・千葉 白菜・・・・茨城 豚肉・・・・青森 鶉卵・・・・愛知他 ![]() ![]() 給食当番の様子
1年生が入学して8か月、すっかり慣れて安心してみていられます。
気が付けば、私が見上げるくらい大きくなった子もいます。 ![]() ![]() 11月30日(水) 洋食はみんな大好きです![]() ![]() シーフードピラフ 野菜のポタージュ フレンチサラダ 牛乳 レストランにも負けないおいしい スープができました。 美味しかったのか、子どもたちから 「足りなかった」との声もありました。 好き嫌いさんのトレーを見てしまいました。 何が嫌いかわかりやすいですね。 主な食材の産地 たまねぎ・・・北海道 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 エビ・・・インドネシア イカ・・・・アメリカ ![]() ![]() |
|